/ ОБНАРУЖЕНА НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОВИД-19. НЕ ВСЕ КОНТАКТЫ ПРИВЕДУТ К ИНФЕКЦИИ.

ОБНАРУЖЕНА НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОВИД-19. НЕ ВСЕ КОНТАКТЫ ПРИВЕДУТ К ИНФЕКЦИИ.

ОБНАРУЖЕНА НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОВИД-19. НЕ ВСЕ КОНТАКТЫ ПРИВЕДУТ К ИНФЕКЦИИ. Пандемия 2020 года всколыхнула все научное общество, но ковид-19 до сих пор оставляет очень много вопросов:
  • Как распределяются случаи заражения?
  • От чего зависит иммунитет к инфекции?
  • Как долго сохраняются антитела и почему?
  • Почему случаи настолько разные по тяжести?
  • Почему некоторые симптомы сохраняются несколько месяцев и более?
Новые исследования помогают поставить на место соответствующий кусочек головоломки, однако полная картина до сих пор неясна.

На основном портале препринтов медицинских исследований «Medrxiv» опубликовано сразу два довольно любопытных исследования из Университета Колорадо в Боулдере (США), студенты которого продолжили проживать в общежитии летом-осенью 2020 года и стали их непосредственными участниками.

Они подчеркивают важность сохранения всех мер предосторожности, но при этом помогают снизить тревогу и не видеть в каждом встречном потенциальный источник опасности.

Эксперимент в естественных условиях.

Это исследование стало одним из самых крупных по изучению бессимптомного распространения ковид-19. Ученые исследовали образцы слюны, которые регулярно брали у студентов, проживающих в кампусе, а также у некоторых преподавателей и сотрудников университета за период с 17 августа по 25 ноября 2020 года.

Студенты проживающие в общежитии сдавали анализ раз в неделю. Для тестирования использовался высокочувствительный скрининговый тест на основе слюны «RT-qPCR», который эффективно выявляет ковид-19 и оценивает количество генетического материала в каждом образце.

Подсчет вируса и результаты.

Doctor.Protective.Gloves.Testing.Kit_G_1249961211.jpg

Всего за период было исследовано 72 500 образцов, среди них было выявлено 1405 случаев ковид-19. Особенным стало то, что все образцы были получены от абсолютно здоровых на вид людей, без каких-либо признаков болезни.

Команда подсчитывала в каждом случае положительного теста количество вирусных частиц, которые в нем содержатся, и проанализировала закономерности. В итоге они пришли к довольно необычным выводам.

Во-первых, вирусная нагрузка у бессимптомных больных была такой же неравномерной, как и у пациентов с симптомами. Некоторые бессимптомные студенты обладали той же вирусной нагрузкой, что и пациенты больниц, подключенные к аппаратам ИВЛ. То есть получается, что симптомы заболевания – это совсем не показатель тех процессов, которые происходят в теле.

Во-вторых, после подсчета общего количества частиц вируса, ученые сделали вывод, что 90% вируса переносили всего 2 % инфицированных. Один студент показал абсолютный рекорд – он один переносил сразу 5 % вируса и не демонстрировал никаких признаков заражения. Оставшиеся 10 % вирусных частиц были «размазаны» на 98% студентов. Половина из них имела настолько низкую вирусную нагрузку, что это даже был не сам вирус, а его отдельные фрагменты.

Соседи в большей безопасности, чем казалось.

shutterstock-75405172.jpg

Во втором исследовании ученые университета Колорадо в Боулдере изучали по всем выявленным случаям ковид-19 как распространялось заражение, и как часто студенты инфицировали соседей по комнате.

Вирус был выявлен у 1058 студентов кампуса, что составило 16,5 % от всех проживающих в общежитии. Из них только 20% инфицированных, те у кого вирусная нагрузка была выше, заразили соседей по комнате. По правилам, студент с положительным анализом должен быть сразу переведен в специальный карантинный корпус общежития. Во всех случаях промежуток между выявлением вируса и переездом был разный, но это совершенно не сказывалось на передаче вируса. Роль играла только вирусная нагрузка.

Также было установлено, что те, кто проживал в одноместных комнатах заражались в два раза реже. Но это было связано не с отсутствием соседей, а с тем, что студенты, предпочитающие жить без соседей, как правило, имели значительно меньше социальных контактов вообще.

Осторожное спокойствие

Эти исследования помогают немного снизить тревожность в связи с риском заразиться. Судя по всему, далеко не каждый инфицированный ковид-19 способен заразить другого. Однако это не отменяет того, что необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Это важно и для тех, кто получил положительный тест на ковид-19 и переживает за близких и тех, с кем контактировал. Заражение совсем не обязательно, при условии низкой вирусной нагрузки.

В глобальном плане полученные результаты дают новую стратегию для предотвращения вспышек коронавируса. Например, при выявление большой вирусной нагрузки, можно будет оперативно связываться с пациентом, чтобы предупредить его и побудить к более строгому соблюдению режима самоизоляции.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА
Сейчас стали особенно популярны умные часы и...
Читать
9
22.04.21 г.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
4
22.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
13
22.04.21 г.
Читайте также
БИОХАКИНГ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

БИОХАКИНГ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Еще недавно о том, что такое биохакинг, знали...
Читать
811
11.02.20 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
19
19.04.21 г.
ОПРОВЕРГНУТА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТЫ ПО ГРУППАМ КРОВИ.

ОПРОВЕРГНУТА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТЫ ПО ГРУППАМ КРОВИ.

Не так давно диета по группам крови была чрезвычайно...
Читать
96
09.12.20 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
415
20.04.21 г.
ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

Сейчас стали особенно популярны умные часы и...
Читать
9
22.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
373
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
689
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей