Израильские учёные из института Вейцмана разработали новый инструмент для диагностики состояния пациентов с травмами головного мозга, находящихся без сознания.

При некоторых тяжелых травмах и посттравматических состояниях, когда пациент без сознания, бывает довольно сложно определить его дальнейшие перспективы и шансы на возвращение в сознание. Это состояние довольно сложно поддается диагностике и прогнозированию, именно поэтому очень важно иметь максимум инструментов оценивания.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые предлагают оценивать состояние головного мозга… по обонянию. Чувствуя тот или иной запах, нос передает сигнал в мозг и, например, если мы почувствовали запах гнили, который не только неприятен, но и потенциально опасен, мозг отдает команду на менее глубокое и менее частое дыхание. Другими словами, мы бессознательно пытаемся задержать дыхание, чтобы не вдыхать неприятный запах. Если мозг способен реагировать на поступающие извне сигналы, и эта цепь работает, то существует больше шансов на то, что он будет способен вернуться к работоспособному состоянию.

В ходе эксперимента сорока трем пациентам, находившимся без сознания, к носу подносили сосуды с содержимым с разными запахами: приятными, неприятными и нейтральными. По заключению специалистов, все пациенты, нос которых реагировал на запахи, впоследствии пришли в сознание.

Этот диагностический инструмент, если его эффективность подтвердится, в дальнейшем может стать одним из важных компонентов комплексной оценки состояния больных с травмами и иными повреждениями головного мозга, находящихся без сознания.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.