/ НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ: СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ: СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ: СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА После лоботомии – метода, при котором проводилась трепанация черепа и происходило воздействие на определенные доли мозга – в обществе весьма настороженно относились к экспериментам над мозгом. Но жизнь не стоит на месте, наука развивается, и ученые все активнее вмешиваются в «суверенные дела» нашего биологического «супер-компьютера». На сегодня можно говорить о достигнутом прогрессе в лечении тяжелой депрессии при помощи стимуляции мозга.
Строго говоря, лечение депрессии при помощи стимуляции мозга считается спорным. Два больших исследования в этом направлении были свернуты из-за отсутствия каких-либо результатов. Однако недавно группа исследователей опубликовала в Американском журнале психиатрии первые долгосрочные результаты исследований, сообщив о 28 пациентах, которым имплантировали стимулирующие электроды восемь лет назад.
Лечение с помощью имплантата известно как глубокая стимуляция мозга, и оно уже давно проводится, чтобы помочь пациентам контролировать тремор болезни Паркинсона. Подобным образом при депрессии хирурги вводят электрод в область мозга, которая находится под макушкой и, как известно, особенно активна у людей с тяжелой депрессией. Поступление электрических импульсов в эту область снижает ее активность, что приводит к облегчению симптомов депрессии у многих пациентов. Электрод подключен к встроенному аккумулятору, процедура включает в себя только одну операцию, и с тех пор имплантат обеспечивает постоянный ток.
В новом исследовании доктор Майберг из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (США) и доктор Андреа Кроуэлл из Университета Эмори (США), возглавили консорциум исследователей из нескольких учреждений, которые оценивали психическое здоровье и историю болезни 28 человек, которым были установлены такие импланты. Около трети пациентов испытывали полную ремиссию в отношении симптомов депрессии в течение нескольких месяцев после операции, а половина больных сообщила об ощутимом и заметном уменьшении симптомов. Самое важное в исследовании - это то, что спустя годы положительные результаты сохранились.
«Суть в том, что, если вы поправляетесь, результат сохраняется», - сказал доктор Майберг, профессор неврологии, нейрохирургии, психиатрии и нейробиологии. «Вы не утратите эффект со временем. Вы носите устройство как кардиостимулятор и хорошо себя чувствуете».
Несмотря на новые результаты, получение федерального одобрения глубокой стимуляции мозга для победы над тяжелой депрессией потребует времени, денег, дальнейших кропотливых и тщательных исследований и более весомой доказательной базы успешности метода. Все-таки, речь идет о самом важном и загадочном, самом сложном и удивительном органе человеческого тела – мозге!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется...
Читать
2
20.04.21 г.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»? ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?
Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
24
19.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
16
19.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
128
15.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
777
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1014
02.04.21 г.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Интервью с Ксенией Бутовой, сердечно-сосудистым...
Читать
10
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
27
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей