Настоящим прорывом в фармакологии стало открытие новой группы антибиотиков.

Многие знают о глобальной проблеме резистентности бактерий к большому количеству антибиотиков. Еще вчера эффективные лекарства сегодня не справляются с заболеваниями бактериальной природы. Врачебное сообщество всего мира серьезно озабочено этой проблемой. Ведь стремительная скорость приспосабливаемости патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам может отбросить человечество во время, когда еще не был изобретен первый антибиотик – пенициллин. В 2028 году, кстати, будет отмечаться ровно сто лет с момента его открытия. Первый пенициллин был получен английским микробиологом Александром Флеммингом из плесени грибов. Позднее его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Все трое получили Нобелевскую премию за создание лекарства принципиально нового поколения в 1945 году, когда было налажено массовое производство пенициллина, и препарат помог спасти миллионы жизней. После этого шло открытие за открытием, разрабатывались новые виды и классы антибиотиков. Казалось, что это направление медицины имеет мощнейший арсенал средств спасения человечества от вторжения патогенных бактерий.

Но не так давно обнаружилось, что бактерии тоже не теряли времени даром: за это столетие они успели приспособиться к существующим антибактериальным препаратам и приобрели устойчивость к ним. Сегодня о проблеме резистентности бактерий к антибиотикам говорят с самых высоких трибун – на уровне ВОЗ, на уровне Организации Объединенных Наций.

Перед учеными поставлена задача разработать новый класс антибиотиков, способных бороться с бактериями. И первые научные успехи уже есть: не так давно открыты корбомицин и совсем мало известный комплестатин. Они борются с бактериями благодаря блокированию функции, которую выполняет бактериальная клеточная стенка. Эти препараты называются гликопептидами.

Именно стенка вокруг внешней стороны бактерии не позволяет привычным антибиотикам убивать их. Внешняя стенка бактерии препятствует проникновению в клетку микроба антибиотика. Привычные антибиотики, например пенициллин, убивают бактерии, не позволяя клеткам строить эти стенки, которые впоследствии в нужный для клеток момент разрушаются для дальнейшего процесса деления.

Новые препараты, наоборот, предотвращают разрушение этой стенки. То есть бактерии не имеют возможности делиться и расширяться.

Ученые надеются, что новый препарат поможет убивать грамотрицательную кишечную палочку, распространение которой в организме чревато возникновению многих инфекций, например пневмонии, заболеваний мочевыводящих путей и даже инфекции сердца и сосудов. 

Автор: Анна Пенская.