Ученые Квислендского технологического университета (США) разработали и испытывали новый тест слюны для диагностики вируса папилломы человека (ВПЧ), который в том числе является одной из причин рака носоглотки. Тест проверялся на выборке из 665 человек.

У одного из испытуемых каждый из тестов показывал наличие в слюне ДНК ВПЧ-16, причем концентрация вируса с каждым новым тестом возрастала, проверки производились через полгода, год и три года после первого положительного тестирования. Из-за этой тенденции к росту было принято решение о проведении диагностики рака горла у пациента, и в итоге было обнаружено двухмиллиметровое злокачественное образование на одной из миндалин. Успешное удаление миндалин помогло остановить дальнейшее развитие заболевания в самом его начале, а тесты на содержание в слюне ДНК ВПЧ после операции уже были отрицательными.

Таким образом ученые пришли к выводу, что их тест может успешно использоваться не только для диагностики ВПЧ, но и будет полезен для раннего выявления и своевременного лечения рака горла.

Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что это первый в мире случай гистологически подтвержденного диагноза бессимптомного скрытого рака горла, диагностированного с помощью скринингового теста на слюну, но для подтверждения практической полезности их теста необходимы более широкие валидационные исследования.

Как заявляют авторы разработки: «Уровень заболеваемости раком горла, вызванным вирусом папилломы человека растет в развитых странах, и, к сожалению, его часто обнаруживают только на поздних стадиях, когда пациентам требуется сложное лечение. В США рак горла, вызванный ВПЧ, превзошел рак шейки матки как наиболее распространенный рак, вызванный ВПЧ, но в отличие от рака шейки матки, до настоящего времени не было скринингового теста для этого типа рака ротоглотки».

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.