/ НЕ ДАЙТЕ ОБМАНУТЬ СВОЙ МОЗГ. КАК МАРКЕТОЛОГИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭВОЛЮЦИЮ

НЕ ДАЙТЕ ОБМАНУТЬ СВОЙ МОЗГ. КАК МАРКЕТОЛОГИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭВОЛЮЦИЮ

НЕ ДАЙТЕ ОБМАНУТЬ СВОЙ МОЗГ. КАК МАРКЕТОЛОГИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭВОЛЮЦИЮ Группа ученых отделения питания и здоровья человека Вагенингенского университета (Нидерланды) опубликовала в издании «Scientific Reports» исследование, которое еще раз подтверждает, что сформированная годами эволюции пространственная память человека неявно отдает приоритет поиску высококалорийной пищи.

Для эксперимента пригласили 512 добровольцев. Ученые создали один лабиринт, в котором участники следовали определенному маршруту по комнате, и могли попробовать несколько сладких и соленых высококалорийных и низкокалорийных пищевых закусок. А во втором лабиринте были разложены ватные диски с запахом тех же закусок: яблоко, картофельные чипсы, огурцы, шоколадное пирожное. Затем участников попросили указать расположение каждого образца пищи или запаха пищи на карте каждой комнаты. Важно отметить, что перед экспериментом их никто не предупредил о том, что будет дальше.

В итоге было обнаружено, что испытуемые изобразили карту расположения съедобных объектов почти в три раза точнее, чем карту запахов. Однако, что любопытно, в указании местоположения реальных продуктов участники более точно запомнили местонахождение высококалорийной пищи независимо от личных вкусовых предпочтений.

По мнению авторов, эта способность сохранилась на эволюционном уровне, и раньше помогала предкам человека, которым приходилось выживать в среде, в которой доступность пищи постоянно менялась, более эффективно находить наиболее калорийные и питательные продукты. Эту способность активно используют маркетологи в супермаркетах, выставляя на самые видные полки товары, которые могут иметь куда более вредный состав и калорийность, в то время как более полезные и диетические продукты могут быть расположены вне поля зрения. Делайте выводы!

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
Топ - 6
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
84
14.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
917
02.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
48
16.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей