
Брокколи и брюссельская капуста давно и надежно закрепились в списке наиболее полезных для здоровья, но при этом наименее любимых овощей. Однако ученые продолжают открывать все новые аспекты их положительного влияния на организм человека, и аргументы в пользу регулярного употребления в пищу крестоцветных только увеличиваются.
Так, в «British Journal of Nutrition» опубликовано новое исследование, посвященное тому, как регулярное присутствие брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты в рационе женщин пожилого возраста помогает избежать сосудистых заболеваний, а в частности, кальцификации брюшной аорты. Кальцификация сосудов развивается с возрастом, когда нарушается кальциево-магниевый баланс в организме, и кальций начинает вымываться из костей и откладываться на стенках сосудов.
Оценивались данные 684 женщин, средний возраст которых составил 74 года. В результате было установлено, что те, кто регулярно употреблял более 44,6 граммов крестоцветных овощей в день, имели практически на 50% меньшие риски развития кальцификации брюшной аорты.
Таким образом, кроме массы других положительных качеств, брокколи и все ее родственники из семейства крестоцветных в ежедневном питании помогают сосудам избежать накопления вредных отложений, которые затем снижают кровоток и приводят к развитию других сердечно-сосудистых недугов.
Текст: Юлия Долженкова.