Задача сдержать и остановить наступление коронавируса типа Covid-19 рассматривается учеными всего мира как самая приоритетная на сегодня. Тысячи ученых пытаются синтезировать вакцину, найти самую результативную схему лечения. В ряде стран уже есть промежуточные результаты.

Так, академические больницы в Неймегене и Утрехте приступают к эксперименту с использованием противотуберкулезной вакцины (БЦЖ), в поисках улучшения защиты своих сотрудников от коронавируса.

Проведенные ранее исследования показали, что эта вакцина стимулирует иммунную систему и помогает ей лучше бороться с гриппом, но неизвестно, возможен ли подобный эффект в борьбе коронавирусом. Ученые предположили, что стимуляция иммунной системы при помощи противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) может привести к тому, что медицинские работники, даже если и заразятся коронавирусом, то перенесут болезнь с менее выраженными симптомами, то есть в более легкой форме.

Эксперимент, который был одобрен комиссией по проверке медицинской этики, предусматривает введение вакцины 500 работникам, а еще 500 получат плацебо. Если в результате будет зафиксирован выраженный положительный эффект, то все работники здравоохранения Нидерландов получат такую возможность. «Мы находимся в середине вспышки, поэтому хотим получить результаты как можно быстрее», - отмечает Марк Бонтен, профессор молекулярной эпидемиологии в UMC Утрехт.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.