С 2020 года в московских поликлиниках для ревакцинации доступна многокомпонентная вакцина

против коклюша, дифтерии и столбняка. Москва стала одним из первых регионов, где школьники могут получить ревакцинацию от коклюша бесплатно, в рамках ОМС. Для повторной вакцинации москвичам доступна комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но и от коклюша. Ранее вакцины для профилактики коклюша у этой возрастной группы в России не было.

Планируется, что более 90 тысяч детей 6-7-летнего возраста получат возможность ревакцинации в рамках регионального календаря прививок. Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля. Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков». Кашель может продолжаться более 3 месяцев. У детей младше двух лет инфекция особенно опасна и представляет прямую угрозу жизни за счет апноэ (кратковременные остановки дыхания), в том числе, и во время сна, а также судорог. У детей школьного возраста, подростков и взрослых коклюш может сопровождаться следующими симптомами: приступы кашля, рвота, апноэ, судорожный вдох, цианоз, нарушение сна. Несмотря на то, что течение инфекции у детей старшего возраста и взрослых протекает в более легкой форме, чем у младенцев, вся семья на несколько недель и даже месяцев выпадает из привычного ритма жизни.

Школа – один из факторов риска роста заболеваемости различными инфекционными заболеваниями, в том числе, и коклюшем: в скученном коллективе риск передачи инфекции значительно возрастает. Кроме того, после прививки от коклюша в младенческом возрасте проходит значительный период времени, поствакцинальный иммунитет угасает в течение 5-7 лет, и дети остаются незащищенными перед грозной инфекцией.

Особенностью современного эпидемического процесса коклюша является смещение заболеваемости в старшие возрастные группы детей. Многочисленные клинические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки в 18 мес., и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Более того, тесный контакт большого числа детей друг с другом в коллективе повышает риск распространения коклюшной инфекции. Поэтому дети 7-14 лет занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и являются одним из основных  источников коклюшной инфекции у детей первого года жизни (если в семьи два ребенка – старший и младший).

Медицинское сообщество регулярно подчеркивает важность проведения ревакцинаций детей против коклюша в возрасте 6-7 и 14 лет. По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари в 51 стране (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.

Заболеваемость коклюшем в России неуклонно растет с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции. Заболеваемость коклюшем в России в 2019 году (в сравнении с 2018 годом) выросла практически в 1,4 раза. У детей до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%. Однако нужно понимать, что данные, полученные в рамках пассивного эпиднадзора, могут недооценивать заболеваемость в 10-1000 раз. Этот факт подчеркивает необходимость проведения возрастных ревакцинаций от коклюша.