/ МИНЗДРАВ РФ ПРЕДЛОЖИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ ДЕЗИНФОРМАЦИИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

МИНЗДРАВ РФ ПРЕДЛОЖИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ ДЕЗИНФОРМАЦИИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

МИНЗДРАВ РФ ПРЕДЛОЖИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ ДЕЗИНФОРМАЦИИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ Минздрав России разработал и внес в Правительство проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Данный законопроект устанавливает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека и позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и распространить правильные и аргументированные доводы в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус.
Главной целью внесения изменений в закон является запрет распространять любую информацию, которая дезинформирует жителей страны и призывает отказаться от профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.

Этот законопроект разрабатывался в рамках государственной стратегии, которая нацелена на борьбу с распространением ВИЧ в Российской Федерации. По сообщению Минздрава, в последние годы среди населения усиливается тенденция к отказу от лечения, своевременной диагностики и актуальной профилактики, основанному на так называемом ВИЧ-диссидентстве.
Пресс-служба Министерства здравоохранения акцентирует внимание на том факте, что такое поведение несет смертельный риск и губительно для национального здоровья. Подобный закон поможет дифференцировать информацию о заболевании и будет способствовать формированию аргументационного дискурса о ВИЧ инфекции на позициях здравого смысла и заботы о здоровье населения страны.
Как сообщается на официальном сайте Минздрава РФ, одним из значимых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции в нашей стране по - прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.

Непрерывное проведение на протяжении всего года комплекса профилактических мероприятий на федеральном и региональных уровнях позволило увеличить в 2018 году охват тестированием населения на ВИЧ до 25,8% (около 38 млн. человек). Это почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад, и один из самых высоких показателей в мире. Не сбавляются темпы и в 2019 году, за
10 месяцев текущего года уже более 33 миллионов человек узнали свой ВИЧ-статус.
Необходимо отметить, что это беспрецедентный охват анонимным тестированием не только для нашей страны, но и для всего мира.
Сегодня также отмечается и переломный момент: в Российской Федерации удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Анализ статистических данных показал, что на протяжении последних трех лет количество новых случаев ВИЧ-инфекции не увеличивается и в среднем составляет около 85 тысяч человек в год на фоне ежегодного увеличения охвата тестированием на два миллиона человек. Данная тенденция сохраняется и в этом году: так, за 10 месяцев (январь-октябрь) 2019 года было выявлено 65755 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 71365 новых случаев.
Стабилизация ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране особо отмечена в докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе 2019 г.».

Еще одним реальным результатом эффективности принимаемых мер является то, что сегодня 493 тысячи лиц с ВИЧ-инфекцией, а это 66,6% тех, кто находится под диспансерным наблюдением, получают необходимое лечение по современным схемам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Число лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся на антиретровирусной терапии, начиная с 2015 года, выросло в 2 раза.
Также, по официальным данным Минздрава РФ, в России реализуется комплекс мер по увеличению охвата лечением за счет ежегодного расширения перечня ЖНВЛП, в том числе в части антиретровирусных лекарственных препаратов, а также централизации закупок. По текущим данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, 32 региона достигли показателя охвата лечением ВИЧ-инфицированных свыше 70% А три из этих регионов уже преодолели планку охвата в 80%. Основная цель - чтобы все нуждающиеся получали терапию и сохраняли высокую приверженность лечению.
Благодаря комплексным мерам борьбы с ВИЧ, наивысшие результаты достигнуты в направлении сбережения здоровья детей. Уже сегодня можно говорить о прекращении вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку: 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Российской Федерации рождаются здоровыми.
По итогам 2018 года, в нашей стране было зарегистрировано 896 тысячи лиц с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, в крови которых содержится вирус иммунодефицита человека. Основные задачи текущего периода направлены на обеспечение всех нуждающихся необходимой антиретровирусной терапией, достижение снижения у них вирусной нагрузки до неопределяемой, создание благоприятной социальной среды, исключающей такие явления, как дискриминация и стигматизация лиц с ВИЧ-инфекцией.
Уже в 64 регионах высшими органами государственной власти утверждены межведомственные Программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, а до конца года они будут приняты во всех субъектах Российской Федерации.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДЕРЕВЬЯ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА СПАСАЮТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ ДЕРЕВЬЯ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕННОГО ВОЗДУХА СПАСАЮТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Уже несколько исследований подтвердили то, что...
Читать
8
27.01.21 г.
МУЗЫКА ПОМОЖЕТ СНЯТЬ ТРЕВОГУ И БОЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ МУЗЫКА ПОМОЖЕТ СНЯТЬ ТРЕВОГУ И БОЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ
Группа ученых из Нидерландов опубликовала в...
Читать
11
27.01.21 г.
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА
Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
36
26.01.21 г.
Читайте также
Топ - 6
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЗОНОТЕРАПИИ: ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ»

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЗОНОТЕРАПИИ: ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Вы помните этот особый запах свежести, который...
Читать
373
29.12.20 г.
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

Курс на здоровый образ жизни, который взяло общество...
Читать
96
20.01.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА (БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА)

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА (БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА)

На Востоке лечение практически всех заболеваний...
Читать
246
03.01.21 г.
АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)

АРИТМИЯ СЕРДЦА: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕКАРСТВА, ОПЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. (ЧАСТЬ III)

Аритмия сердца – собирательный термин для патологий,...
Читать
87
18.01.21 г.
РАЗРАБОТАН ПЛАСТЫРЬ С МИКРОИГЛАМИ КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ АНАЛИЗ КРОВИ

РАЗРАБОТАН ПЛАСТЫРЬ С МИКРОИГЛАМИ КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ АНАЛИЗ КРОВИ

Анализ крови – это необходимая составляющая...
Читать
27
25.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей