Минздрав России разработал и внес в Правительство проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Данный законопроект устанавливает запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека и позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и распространить правильные и аргументированные доводы в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус.
Главной целью внесения изменений в закон является запрет распространять любую информацию, которая дезинформирует жителей страны и призывает отказаться от профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.

Этот законопроект разрабатывался в рамках государственной стратегии, которая нацелена на борьбу с распространением ВИЧ в Российской Федерации. По сообщению Минздрава, в последние годы среди населения усиливается тенденция к отказу от лечения, своевременной диагностики и актуальной профилактики, основанному на так называемом ВИЧ-диссидентстве.
Пресс-служба Министерства здравоохранения акцентирует внимание на том факте, что такое поведение несет смертельный риск и губительно для национального здоровья. Подобный закон поможет дифференцировать информацию о заболевании и будет способствовать формированию аргументационного дискурса о ВИЧ инфекции на позициях здравого смысла и заботы о здоровье населения страны.
Как сообщается на официальном сайте Минздрава РФ, одним из значимых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции в нашей стране по - прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ.

Непрерывное проведение на протяжении всего года комплекса профилактических мероприятий на федеральном и региональных уровнях позволило увеличить в 2018 году охват тестированием населения на ВИЧ до 25,8% (около 38 млн. человек). Это почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад, и один из самых высоких показателей в мире. Не сбавляются темпы и в 2019 году, за
10 месяцев текущего года уже более 33 миллионов человек узнали свой ВИЧ-статус.
Необходимо отметить, что это беспрецедентный охват анонимным тестированием не только для нашей страны, но и для всего мира.
Сегодня также отмечается и переломный момент: в Российской Федерации удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Анализ статистических данных показал, что на протяжении последних трех лет количество новых случаев ВИЧ-инфекции не увеличивается и в среднем составляет около 85 тысяч человек в год на фоне ежегодного увеличения охвата тестированием на два миллиона человек. Данная тенденция сохраняется и в этом году: так, за 10 месяцев (январь-октябрь) 2019 года было выявлено 65755 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 71365 новых случаев.
Стабилизация ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране особо отмечена в докладе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе 2019 г.».

Еще одним реальным результатом эффективности принимаемых мер является то, что сегодня 493 тысячи лиц с ВИЧ-инфекцией, а это 66,6% тех, кто находится под диспансерным наблюдением, получают необходимое лечение по современным схемам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Число лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся на антиретровирусной терапии, начиная с 2015 года, выросло в 2 раза.
Также, по официальным данным Минздрава РФ, в России реализуется комплекс мер по увеличению охвата лечением за счет ежегодного расширения перечня ЖНВЛП, в том числе в части антиретровирусных лекарственных препаратов, а также централизации закупок. По текущим данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, 32 региона достигли показателя охвата лечением ВИЧ-инфицированных свыше 70% А три из этих регионов уже преодолели планку охвата в 80%. Основная цель - чтобы все нуждающиеся получали терапию и сохраняли высокую приверженность лечению.
Благодаря комплексным мерам борьбы с ВИЧ, наивысшие результаты достигнуты в направлении сбережения здоровья детей. Уже сегодня можно говорить о прекращении вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку: 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей в Российской Федерации рождаются здоровыми.
По итогам 2018 года, в нашей стране было зарегистрировано 896 тысячи лиц с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, в крови которых содержится вирус иммунодефицита человека. Основные задачи текущего периода направлены на обеспечение всех нуждающихся необходимой антиретровирусной терапией, достижение снижения у них вирусной нагрузки до неопределяемой, создание благоприятной социальной среды, исключающей такие явления, как дискриминация и стигматизация лиц с ВИЧ-инфекцией.
Уже в 64 регионах высшими органами государственной власти утверждены межведомственные Программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, а до конца года они будут приняты во всех субъектах Российской Федерации.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.