Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что она запускает многоцелевое международное клиническое исследование потенциальных методов лечения коронавируса, что является частью активных усилий по ускорению глобального поиска лекарств для лечения пациентов с COVID-19.

По словам Генерального директора ВОЗ Тедроса Адханом Гебрейесуса, будут проверены четыре препарата или комбинации препаратов, уже лицензированные и используемые для лечения других заболеваний.

Десять стран уже заявили, что примут участие в испытании. Исследование, к которому, как надеется ВОЗ, присоединятся и другие государства, было названо испытанием SOLIDARITY, и в нем уже участвуют Аргентина, Бахрейн, Канада, Франция, Иран, Норвегия, Южная Африка, Испания, Швейцария и Таиланд.

Четыре препарата или их комбинации будут сравниваться с так называемым стандартным лечением, которое сейчас обеспечивается в больницах и подразумевает собой устранение симптомов и комплекс мер поддержки жизненных функций организма.

Тестируемые в рамках исследования препараты - противовирусный препарат ремдесивир, комбинация двух препаратов против ВИЧ - лопинавира и ритонавира, комбинация этих препаратов с интерфероном бета, а также противомалярийный препарат хлорохин. Все они показали некоторые признаки эффективности против вируса SARS-CoV 2 либо в исследованиях in vitro, либо на животных.

Сам факт того, что ВОЗ спонсирует такое исследование, свидетельствует о том, что усилия Китая по тестированию этих же лекарств, возможно, не предоставили достаточно данных, чтобы сделать вывод о том, могут ли какие-либо из них быть использованы для предотвращения развития критических осложнений у пациентов. Международное многонациональное тестирование противовирусных препаратов в рамках SOLIDARITY поможет быстрее и лучше понять, насколько успешны эти препараты в борьбе с коронавирусом.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.