Обнаружена связь между ожирением у женщин среднего возраста и повышенным риском развития деменции у них в более зрелые годы.

Об этом сообщает медицинское онлайн-издание Neurology со ссылкой на исследование, проведенное в Университете Эдинбурга (Шотландия).

Что интересно, у женщин с низким индексом массы тела (ИМТ)   и низким уровнем калорийности ежедневного рациона подобной связи не обнаружилось.

Сара Флоуд, доктор философии из Университета Эдинбурга (Шотландия), и ее коллеги собрали выборку из данных о 1 136 846 жительницах Великобритании со средним возрастом 56 лет в 1996–2001 годах. Фиксировались их данные о росте, весе, потреблении калорий и образе жизни, и затем отслеживалось их состояние здоровья по электронным записям Национальной службы здравоохранения.

Через пятнадцать лет после базового опроса у 89 процентов участниц не была диагностирована деменция, а 11 процентам женщин, участвовавших в исследовании, этот диагноз был поставлен. Исследователи обратили внимание, что прослеживается четкая связь между выявлением старческого слабоумия через несколько лет и исходным уровнем ожирения ИМТ 30+, против ИМТ от 20 до 24, когда такая взаимосвязь не фиксировалась. Показатели высокого индекса массы тела, высокого уровня потребления калорий и малоподвижного образа жизни коррелировали с увеличением частоты деменции в течение первого десятилетия от начала исследования. Со временем эти корреляции значительно ослабли, приближаясь к нулю через 15 лет.

И хотя ученые оговаривают, что выводы предварительные, уже сейчас можно говорить о четко прослеживаемой взаимосвязи между лишним весом и снижением умственных возможностей человека, вплоть до деменции. А значит, у людей среднего возраста появился еще один веский повод заняться нормализацией своего веса как фактора влияния на множество параметров здоровья.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.