Оказалось, что бемпедоевая кислота может успешно применяться в борьбе с гиперхолестеринемией. Ученые доказали, что вредный холестерин по организму распространяется благодаря ферменту синтеза под названием АТФ-цитрат-лиаза. Для борьбы с липопротеинами сегодня врачи выписывают пациентам, попадающим в группу риска, статины. Это препараты, которые борются с липопротеинами низкой плотности, то есть «плохим» холестерином, являющимся виновником образования холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды, затрудняющих кровоток и приводящим к атеросклерозу сосудов и другим сосудистым патологиям.

Огромное количество пациентов во всем мире принимают статины, чтобы контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. К сожалению, статины имеют побочные эффекты, а некоторым больным принимать такие препараты вообще противопоказано. Задача врача – подобрать как можно меньшую дозировку препарата, но получить при этом хороший терапевтический эффект.

Ученые уже многие годы изучают, как на плохой холестерин воздействует бемпедоевая кислота. Эта кислота, как и статины, действует как блокиратор на один из ключевых ферментов, который необходим для появления в организме холестерина. Но бемпедоевая кислота воздействует на другой фермент. Английским ученые проводили исследование воздействия бемпидоевой кислоты на 2000 пациентов. Они принимали еще и статины наряду с препаратами, в составе которых была бемпидоевая кислота. Такая комбинированная терапия показала хорошие результаты. Уровень холестерина ЛПНП снижался в гораздо большей мере, чем при лечении только статинами.

Так что в ближайшее время можно ожидать на прилавках аптек лекарства, содержащие бемпедоевую кислоту. Самое главное, что этот препарат не вызывает побочных явлений, например, в мышцах, на которые частенько жалуется некоторые пациенты, принимающие статины. Препарат с бемпедоевой кислотой поглощается печенью, активную форму приобретает только под воздействием фермента, который имеется лишь в печени. В результате совместного приема статинов с бемпидоевой кислотой можно будет существенно уменьшить дозировку статинов. Не исключено и создание комбинированного препарата, содержащего в своем составе оба эти вещества.

Автор: Анна Пенская.