Группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне и Института медицинских исследований Rega в Бельгии провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Gastroenterology
В исследованиях приняли участие 916 женщин-близнецов в Великобритании, а затем были задействованы две аналогичные группы из США и Бельгии.
В этих исследованиях женщины сообщали о своем потреблении алкоголя в анкетах по частоте приема пищи, и были разделены на группы тех, кто в течение месяца с разной регулярностью употребляли красное вино, белое вино и любой другой алкоголь.
В итоге исследователи обнаружили, что те, кто употреблял красное вино имели самое большое разнообразие кишечных бактерий. Это было замечено во всех 3 группах женщин (из Великобритании, США и Бельгии). Употребление белого вина также было связано с разнообразием кишечных микроорганизмов, но менее выраженным. Другие виды алкоголя не приводили к разнообразию кишечных микроорганизмов.
Исследователи предположили, что химические вещества, называемые полифенолами, в красном вине могут создавать условия, способствующие развитию более разнообразной кишечной микробиоты и нормализации обмена веществ, что способствует избавлению от лишнего веса.

Автор: Юлия Долженкова.