Согласно результатам двух новых исследований, опубликованных в журналах Science и Science Immunology, инфекция кори у детей способна стереть память иммунной системы о других перенесенных болезнях, таких, как грипп, например.

Это может сделать детей, перенесших корь, уязвимыми перед другими болезнями, с которыми они уже сталкивались и к которым организм уже выработал иммунитет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире в первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано больше случаев заболевания корью, чем в любой другой год, начиная с 2006.
Исследования подчеркивают важность вакцинации против кори, говорит Майкл Мина, иммунолог по инфекционным болезням в Гарвардской школе общественного здравоохранения (США), соавтор одного из исследований.
Мина и его коллеги проанализировали образцы крови 77 непривитых детей из 3 школ в Нидерландах, взятые до и после вспышки кори в 2013 году. Группа также собрала образцы крови у 33 детей до и после первой вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). Исследователи проанализировали антитела детей, используя тест, который измеряет количество и силу антител против тысяч вирусных и бактериальных веществ. Через два месяца после того, как невакцинированные дети выздоровели от кори, команда обнаружила, что вирус стер 11–73% их антител против других бактерий и вирусов. Хотя причины высокой вариабельности снижения уровня антител неясны, полученные данные показывают, что вирус изменяет ранее приобретенную иммунную память. У детей, которые получили вакцину, снижения этих антител не произошло.
Мина и его команда также заразили макак корью и в течение пяти месяцев отслеживали антитела животных против других патогенов. По данным ученых, обезьяны потеряли 40–60% своих антител против ранее встречавшихся патогенов, что позволяет предположить, что вирус кори уничтожает долгоживущие плазматические клетки в костном мозге, которые могут продуцировать специфичные для патогена антитела в течение десятилетий.
Полученные данные подчеркивают, как вакцина MMR защищает не только от кори, отмечает Велислава Петрова, иммунолог из Института Сенгера (Великобритания), возглавившая исследование из Science Immunology. Она также предотвращает долговременное повреждение иммунной системы, которое может привести к возрождению других заболеваний.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.