/ КОЛБАСА И ВЕТЧИНА ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

КОЛБАСА И ВЕТЧИНА ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

КОЛБАСА И ВЕТЧИНА ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция с каждым годом становятся все более распространенными в мире когнитивными расстройствами. Их прогрессирование принято связывать с целым списком факторов, в том числе и с диетой, образом жизни, генетикой и факторами окружающей среды. Ученые регулярно проводят исследования в поисках возможностей повлиять на эту тенденцию.

Одно из них опубликовано в новом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» и связывает употребление обработанного мяса (сосиски, колбасы, паштеты, копчености) и деменцию.

Группа ученых из университета Лидса в своем масштабном когортном исследовании обработала данные о здоровье и диете 500 000 человек.

В итоге была выявлена основная группа риска развития деменции и болезни Альцгеймера. Как правило, это люди пожилого возраста, менее экономически благополучные, курящие, с низким уровней физической активности и наличием в семейном анамнезе инсульта и деменции. Участники из группы риска чаще всего отказывались носителем гена, который тесно связан с деменцией. Однако другая часть исследования показала, что употребление обработанного мяса в пищу абсолютно одинаково повышало риск развития деменции как у лиц из группы риска по образу жизни и наследственности, так и у тех, в чьем семейном анамнезе когнитивные расстройства отсутствовали.

Согласно данным исследования, употребление 50 граммов в день необработанного (то есть самостоятельно приготовленного, а не в виде колбас и паштетов) красного мяса, наоборот, имело защитный эффект и снижало риски развития деменции на 19%. Речь идет о нежирной говядине и телятине. В то время как регулярный прием в пищу 25 граммов обработанного мяса в день, например одного ломтика бекона, повышал риск развития деменции и других когнитивных расстройств на 44%.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
3
Сегодня
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
Читайте также
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
7
Сегодня
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
271
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей