/ КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КАКИЕ БАДЫ РАБОТАЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОВИД-19? ОБЗОР НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С самого начала пандемии ковид-19 активно распространяется информация о пользе разнообразных пищевых добавок для защиты организма от вируса. Рынок БАДов во всех странах возрос в несколько раз.

Однако все проведенные исследования спорны: одни доказывают, а другие ставят под вопрос эффективность той или иной добавки. В нашем дайджесте мы собрали новые исследования на эту тему.

Дефицит витамина D повышает риск заражения ковид-19, особенно у пожилых людей

В апрельском выпуске издания «Nutrition» опубликовано большое когортное клиническое исследование, которое проводилось среди пациентов, обратившихся в различные медицинские центры Флориды с 1 октября 2015 года по 30 июня 2020 года. Ученые преследовали цель оценить влияние разных аспектов здоровья и дефицита питательных веществ на организм. В рамках этого исследования изучалось и то, как дефицит витамина D влияет на заражение ковид-19. После выгрузки и анализа данных они получили следующую информацию:
  • По сравнению с пациентами без дефицита витамина D, при его наличии риск заражения ковид-19 был выше в 4,6 раза
  • Риск инфицирования понизился, но остался устойчивым после поправок на расу, наличие заболеваний пародонта, диабет и ожирение: до показателей 3,76, 3,64, 3,28 и 2,27 соответственно.
  • После поправок на возраст риск заражения ковид-19 при дефиците витамина D возрос до показателя в 5,155 раз.

Добавки, которые помогают только женщинам?

В издании «BMJ Nutrition Prevention & Health» опубликовано еще одно интересное исследование на эту тему. Оно является обсервационным, но довольно масштабным. Ученые разработали специальное приложение для изучения симптомов ковид-19 и особенностей развития пандемии и запустили его в Швеции, Великобритании и США в марте 2020 года. Сервис было рекомендован всем пользователям: тем, кто здоров, и тем, кто столкнулся с вирусом.

priem-kapsuli-1.jpg

Изначально приложение должно было регистрировать основные факторы рисков, а также местоположение и возраст пользователей. Со временем в нем появились подробные опросники об особенностях симптоматики, питания, приема БАДов и результатов тестирований на коронавирус и на антитела к нему.

В итоге были проанализированы данные 372720 человек, из которых 175 652 регулярно принимали разнообразные БАДы. Были выявлены следующие закономерности:
  • Прием добавок с цинком, витамином С и чесноком никак не был связан с количеством положительных тестов на ковид-19
  • Прием следующих добавок был связан с более низким процентом случаев инфицирования новым коронавирусом:

Пробиотиков:

на 14% (Великобритания),
на 18% (США),
на 37% (Швеция)

Жирных кислот омега-3:

на 12% (Великобритания),
на 21% (США),
на 16% (Швеция)

Поливитаминов (витаминных комплексов):

на 13% Великобритания),
на 12% (США),
на 22% (Швеция)

front.jpg

Витамина D:

на 9% (Великобритания),
на 24% (США),
на 19% (Швеция)

Эта взаимосвязь наблюдалась только у женщин любого пола и возраста, а у мужчин никаких закономерностей выявлено не было.

Авторы исследования не могут объяснить причины таких результатов, так как оно является обсервационным, это по сути сбор информации и большая аналитика по сопоставлению данных. Но выявленные закономерности настолько очевидны, что требуют более подробного анализа уже в лабораторных условиях и на фокус-группах. Пока же можно заключить только то, что пробиотики, омега-3, поливитамины и витамин D помогают работе иммунитета женского организма.

Цинк и витамин С бесполезны для лечения коронавируса

Несмотря на то, что эти две добавки стали одними из самых востребованных на рынке БАДов во время пандемии, они оказались одними из самых спорных по эффективности в терапии ковид-19.

В выпуске «JAMA Network Open» от 12 февраля 2021 года опубликовано исследование ученых из США, которое даже пришлось досрочно прервать, так как цинк и витамин С оказались полностью неэффективны. 214 взрослых добровольцев с подтвержденным диагнозом Ковид-19 были поделены на группы. Одна группа получала обычную терапию, другая дополнительно получала глюконат цинка (50 миллиграммов / мг) и витамин С (8000 мг). Всем пациентам не требовалась госпитализация (ковид протекал в легкой или средней форме без осложнений на легкие), и они получили амбулаторное лечение на дому. Исследование было прервано через 10 дней, так как не было зарегистрировано никакого эффекта от дополнительного приема витамина С и цинка.

Авторы исследования заключают, что эти добавки, несомненно, полезны для укрепления иммунитета, особенно если они находятся в дефиците, но в терапии ковид-19 они не помогут.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
3
Сегодня
Читайте также
Топ - 6
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
449
23.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
101
06.05.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
825
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7059
20.04.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
393
26.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей