Беспрецедентная вспышка нового коронавируса, охватившего весь мир, подняла на борьбу с ним представителей самых разных отраслей науки.

По мере распространения вируса он мутирует, создавая случайные изменения в отдельных генетических буквах в своем геноме. Отслеживая эти изменения, ученые, специализирующиеся на изучении геномов разнообразных заболеваний, так называемые «генные сыщики», могут проследить его эволюцию и выяснить, какие случаи наиболее тесно связаны друг с другом.

Отслеживая мутации вируса по мере его распространения, исследователи создают «генеалогическое древо» вируса практически в реальном времени. По их словам, оно может помочь определить, как происходит распространение инфекции между странами. Последние карты уже показывают десятки ветвящихся событий.

Все данные отслеживаются и публикуются на веб-сайте под названием Nextstrain. Они попадают в сеть настолько быстро, что это, видимо, стало первой в истории вспышкой заболевания, в которой эволюция и распространение микробов отслеживались в таких подробностях и почти в реальном времени.

Работа создателей «генеалогического древа» нового коронавируса помогает показать, где меры по его сдерживанию провалились. В результате видно, что страны столкнулись с множественным внедрением вируса из разных источников. В конце концов, генетические данные смогут точно определить первоначальный источник вспышки.

Так, например, когда ученые в Бразилии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом в конце февраля, они быстро определили последовательность генетического кода микроба и сравнили его с более чем 150 последовательностями, уже опубликованными в Интернете, большинство из которых происходили из Китая. Пациент, возраст 61 год, из Сан-Паулу, в том месяце путешествовал по северной части Италии, региону Ломбардия, поэтому, логично напрашивался вывод о том, что он заразился в Италии. Но последовательность его вируса предполагала более сложную историю, связывающую его болезнь с больным пассажиром из Китая и вспышкой в Германии.

Поскольку пока что вакцины от нового коронавируса нет, эксперты говорят, что наилучший шанс остановить его – это активные меры общественного здравоохранения, такие как поиск и изоляция людей, подвергшихся воздействию.

И именно здесь эволюционное дерево вируса полезно, поскольку помогает отследить распространение микроба и определить, где удалось его локализовать, а где не получилось.

Пока меры карантина еще только вырабатываются, а вирус распространяется в геометрической прогрессии, многие эксперты считают разумным ввести режим самоизоляции для каждого человека, каждой семьи. Крайне желательно резко ограничить социальные контакты, не посещать массовых мероприятий, не ездить в общественном транспорте, чаще мыть руки с мылом. Соблюдать дистанцию передвижения в супермаркетах (минимум полтора-два метра между людьми), не прикасаться руками к лицу в общественных местах, по возможности, не пользоваться наличными деньгами. Стоит также прислушаться к рекомендации не использовать мобильные устройства за пределами собственных квартир и чаще обрабатывать их антисептиками.

Эти простые меры профилактики позволят сократить вероятность заражения. Помните об ответственности перед пожилыми родственниками. В случае заражения коронавирусом они подвергаются максимальной вероятности летального исхода. Да, от обычного гриппа в мире пока умирает больше людей (650 000 в год), что составляет 1% от числа заболевших. Но процент смертельного исхода при заболевании коронавирусом намного выше – более 3,5%, а у людей пожилого возраста – 17-23% (это в странах с хорошо развитой медициной и достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких), в государствах с проблемной медициной вероятность летального исхода у заболевших коронавирусом пожилых людей прогнозируется еще выше.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.