
Команда ученых из Италии и Швейцарии опубликовала в новом выпуске «Journal of Alzheimer's Disease» результаты исследования, которое окончательно подтвердило наличие связи между состоянием кишечного микробиома и развитием болезни Альцгеймера. Исследователи показали, как дисбаланс в бактериях кишечной микробиоты напрямую влияет на количество амилоидных бляшек в головном мозге через кровоток.
На данный момент ученые сосредоточились на выявлении конкретных штаммов бактерий, которые приводят к выбросу в кровь элементов, стимулирующих развитие бляшек. Тогда можно будет разработать рецепт «бактериального коктейля» с нейропротекторным эффектом. Однако авторы обращают внимания, что он будет полезен только для профилактики и на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Текст: Юлия Долженкова.