Представьте ситуацию: произошла авария, и в ближайшее отделение скорой помощи доставили несколько пациентов с травмами разной степени тяжести. Кем заниматься в первую очередь? Кто в состоянии подождать? Врачи часто сталкиваются с необходимостью быстрой и точной оценки состояния пациента. Недавняя ситуация с госпитализациями ковидных больных это так же явственно продемонстрировала: части пациентов достаточно было лечения в ковидном отделении, а для кого-то каждая минута промедления в подключении к ИВЛ в реанимации могла стоить жизни, поскольку дыхательная недостаточность очень быстро прогрессировала.

В службах неотложной медицинской помощи точное прогнозирование тяжести состояния здоровья пациента важно для раннего выявления тех, кто наиболее уязвим и подвержен высокому риску ухудшения симптоматики, чтобы как можно скорее приступить к соответствующему лечению.

В новом исследовании, опубликованном в 28 выпуске «Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitation and Emergency Medicine», группа ученых из Южной Кореи представила широкой публике разработанный ими алгоритм искусственного интеллекта, основанный на глубоком обучении, чтобы по совокупности индивидуальных характеристик предсказать развитие состояния пациентов, поступающих в службы скорой помощи.

Алгоритм был создан с использованием данных из корейской национальной информационной системы отделений неотложной помощи, которые были собраны во время посещений в режиме реального времени 151 отделения скорой помощи. Объектом исследования стали взрослые пациенты, обратившиеся за помощью в данные отделения. В качестве прогнозируемых переменных ученые использовали возраст, пол, основную жалобу, появление симптомов ко времени прибытия, травму и начальные показатели жизненно важных функций. Всего в систему для анализа и обучения были загружены данные 8 981 181 пациентов. Алгоритм искусственного интеллекта точно предсказал необходимость оказания неотложной помощи пациентам и превзошел обычные инструменты сортировки и оценки раннего предупреждения. Практическая медицина нескольких стран уже заинтересовалась разработкой.

Текст: Юлия Долженкова.