
Но, как оказалось, грелин способен не только влиять на выбор продуктов, но и на принятие финансовых решений. Ученые Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы поделились данными своего нового исследования на эту тему на ежегодной конференции эндокринного общества «ENDO 2021».
Для небольшого исследования было привлечено 84 участницы, из которых 34 имели нормальные показатели грелина, а у 50 были зафиксированы разнообразные расстройства пищевого поведения, вызвавшие отклонение гормонального уровня от нормы. Всем испытуемым было предложено пройти серию тестов по принятию финансовых решений. В итоге ученые установили, что участницы с аномальным уровнем гормона грелина были склонны к принятию импульсивных решений в пользу сиюминутного вознаграждения. То есть, например, между получением 14 долларов сегодня и 80 долларов через неделю они выбирали первый вариант.
Это не первое исследование, посвященное тому, как грелин влияет на выбор. Ранее серия экспериментов на грызунах показала, как гормон голода приводит к импульсивным поступкам и решениям. Новое исследование стало еще одним доводом в пользу того, как важно поддерживать баланс и гармонию во всех системах организма.
Текст: Юлия Долженкова.