Результаты клинического испытания показывают, что медицинские нанотехнологии могут открыть новые эффективные методы лечения целиакии и целого ряда других заболеваний.
Технология лечения, закодированная шифром CNP-101 / TAK-101, была разработана в Северо-Западном университете (США). Принципиальное новшество в том, что в лечении используются микроскопические наночастицы, которые попытаются обучить иммунную систему организма переносить глютен.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, выражающееся в том, что иммунная система человека не в состоянии переносить белковый глютен, и при его попадании в организм предпринимает воспалительные атаки на пищеварительную систему.
В ходе исследования ученые сформировали оболочковидную структуру вокруг крошечного количества глиадина - компонента глютена, и вводили его пациентам с глютеновой болезнью в течение примерно недели, а затем проверяли их реакцию на глютен в течение примерно двух недель.
Фаза 2 клинического испытания показала значительное снижение неблагоприятного иммунного ответа на глютен у пациентов, получавших лечение, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Рандомизированное двойное слепое исследование было относительно небольшим, всего с 34 участниками. Шесть пациентов не завершили исследование из-за симптомов, связанных с глютеном.
Хотя результаты проведенной работы позволяют предположить, что эта технология может привести к эффективному лечению, ожидать скорого появления чудодейственного лекарства не приходится. Предстоит третья фаза исследований, и если она даст положительный результат, то, вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем первая группа пациентов сможет получить лечение новым препаратом.
Если лечение целиакии в конечном итоге окажется эффективным и безопасным, ожидается, что на основе этого метода будут разрабатывать лечение и от других аутоиммунных заболеваний, а также от широкого спектра аллергических реакций.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.