/ ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО «ПЛОХИЕ УГЛЕВОДЫ» СОКРАЩАЮТ ЖИЗНЬ И ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ

ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО «ПЛОХИЕ УГЛЕВОДЫ» СОКРАЩАЮТ ЖИЗНЬ И ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ

ГЛОБАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО «ПЛОХИЕ УГЛЕВОДЫ» СОКРАЩАЮТ ЖИЗНЬ И ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ Команда ученых из Канады опубликовала в новом выпуске «New England Journal of Medicine» самое глобальное на сегодняшний день исследование, которое показывает роль углеводов в повседневном питании, а также их влияние на здоровье людей.

Исследовательская программа эпидемиологии городского и сельского населения «PURE» была проведена Исследовательским институтом здоровья населения Университета Макмастера (Канада) на пяти континентах. В ней приняло участие более 137 000 человек в возрасте от 35 до 70, за здоровьем которых наблюдали в течение девяти с половиной лет. Всего за это время в выборке было зафиксировано 8 252 случаев инсультов, инфарктов и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также 8 780 смертей по причинам, непосредственно связанным со здоровьем.

По каждому участнику составлялся профиль его повседневного питания и была произведена оценка входящих в него продуктов по их гликемическому индексу и общей гликемической нагрузке. Гликемический индекс – это параметр, характеризующий скорость всасывания сахара из продуктов питания в кровь.

В итоге было установлено, что у тех участников, рацион которых содержал много продуктов с высоким гликемическим индексом и у которых ранее уже были диагностированы проблемы с сердцем и сосудами, риск ранней смерти или сердечно-сосудистых событий возрастал на 50 %. У тех же, кто на момент исследования был здоров, но также предпочитал продукты с высоким содержанием углеводов (особенно «быстрых»), такой риск был повышен на 20 процентов.

Как заявил один из ведущих авторов исследования профессор диетологии и медицины Дэвид Дженкинс: «Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий, и это исследование подтверждает, что потребление большого количества углеводов низкого качества является проблемой во всем мире».

В то же время авторы делают акцент на том, что речь идет именно о продуктах с так называемыми некачественными (или простыми, быстрыми) углеводами: рафинированных, ультра-переработанных. В то время как продукты с «качественными», или медленно усваиваемыми, сложными углеводами, такие, как цельнозерновые, бобовые, фрукты, овощи, полезны для здоровья.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ КОМПЛЕКС БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ПРАНАЯМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ
В семидесятых годах XX века американский футуролог...
Читать
8
Сегодня
Читайте также
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры...
Читать
112
22.09.20 г.
ДАЧНАЯ АПТЕЧКА. КАКИЕ МЕДИКАМЕНТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ПРИРОДУ?

ДАЧНАЯ АПТЕЧКА. КАКИЕ МЕДИКАМЕНТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ПРИРОДУ?

Миллионы дачников ждут не дождутся, когда растает...
Читать
11115
20.04.19 г.
ОБНАРУЖЕНА НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОВИД-19. НЕ ВСЕ КОНТАКТЫ ПРИВЕДУТ К ИНФЕКЦИИ.

ОБНАРУЖЕНА НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОВИД-19. НЕ ВСЕ КОНТАКТЫ ПРИВЕДУТ К ИНФЕКЦИИ.

Пандемия 2020 года всколыхнула все научное общество,...
Читать
65
01.04.21 г.
Топ - 6
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
82
07.05.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
497
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
823
20.04.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
391
26.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
200
04.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей