Геном коронавируса, выявленный в Китае, не является исходным. Опубликованы результаты новых генетических исследований.

Ученые Кембриджского университета продолжают работу по расшифровке генома нового коронавируса Covid-19 и его ключевых мутаций. Изучением генома этого вируса заняты ученые из ведущих научных центров в разных странах мира. Как мы уже рассказывали https://stoletnik.ru/articles/novosti-meditsiny-i-zdorovya/geneticheskoe-issledovanie-pokazyvaet-chto-koronavirus-covid-19-razvilsya-estestvennym-putem-i-ne-ya/ , в этом направлении согласованно работают ученые из разных стран и загружают на один общий ресурс все данные локальных геномных цепочек заболевания.

Группа ученых из Кембриджа на основании анализа 150 геномов SARS-CoV-2 разделили его условно на три типа А, В и С. Выявленные типы отличаются между собой наличием характерных мутаций и разных аминокислотных последовательностей.

Условно обозначенный вирус типа А – наиболее близок к родственным коронавирусным инфекциям, выявленным у летучих мышей, от которых он, скорее всего, произошел. Затем вирус последовательно мутировал в тип В и тип С соответственно. Что характерно, тот геном вируса, который был выявлен 24 декабря 2019 года в китайской лаборатории в Ухани, является вторичным и относится к типу В. Он характерен для Азиатского региона, в то время как типы А и С более характерны для Европы и США. Поэтому, как предполагают ученые, лекарства и вакцины от этих типов Ковида не будут одинаковыми и нужно разрабатывать решения для всех трех типов мутировавшего вируса.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.