Совместное исследование, в котором приняли участие ученые Научно-исследовательского института Scripps (США), Университета Тулэйн (США), Университета Сиднея (Австралия), Эдинбургского университета (Шотландия), Колумбийского университета (США), привело ученых к однозначному выводу, что SARS-CoV-2 не является лабораторной конструкцией или целенаправленно управляемым вирусом.

Ученые проанализировали конструкцию вируса, а именно то, как устроены и мутировали внешние белки-шипы, при помощи которых вирус проникает в клетки человека, и пришли к выводу, что вирус модифицировал эти шипы в процессе естественного отбора, а не в результате лабораторных манипуляций. Также внимание ученых было сосредоточено на изучении основы вируса. Если бы SARS-CoV-2 был произведен в лаборатории, то для его «скелета» использовались бы те клеточные конструкции, которые уже известны и выявлены в структуре других коронавирусов. Однако основа SARS-CoV-2 абсолютно отличается от них, и уже выявлена ее генетическая связь с вирусами родственных групп, характерными для летучих мышей.

Согласно заявлению авторов исследования, эти две особенности вируса - мутации белка шипа и его базовой структуры - исключают лабораторные манипуляции, что крайне важно для того, чтобы поставить точку в теме «рукотворности» вируса Covid-19 и предотвратить дальнейшее распространение фейковых новостей и слухов о его происхождении.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.