
Группа ученых Госпиталя Шэнцзин Китайского медицинского университета в своем исследовании, опубликованном в «BMJ Open», добавила к этому списку рак простаты.
Ученые провели расширенный анализ исследовательских баз данных всех соответствующих исследований, которые вышли до сентября 2020 года. В итоге были проанализированы данные более чем 1 миллиона мужчин из Европы, Японии и Северной Америки.
Ученые определили, что у тех, кто употреблял кофе, риск развития рака простаты был снижен на 9 процентов, и каждая дополнительная ежедневная чашка кофе снижала относительный риск почти на один процент.
Исследователи отмечают, что нужны дополнительные изыскания, чтобы определить, как именно кофе способен снижать риск развития онкологии этого типа. Однако предварительно положительный эффект объясняется высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами кофе.
Текст: Юлия Долженкова.