Основные усилия Всемирной Организации Здравоохранения на данный момент нацелены на борьбу с глобальной пандемией коронавируса Covid-19. На этом фоне померкли остальные вирусные угрозы, как думали ученые. Но, похоже, мир вступил в период, когда вирусы объявили новую войну человечеству. Активировался не только коронавирус, приобретший опасную для человека мутацию, но и вирус лихорадки Эбола, с крупными вспышками которой, как считалось ранее, уже было практически покончено.

Ожидалось, что Демократическая Республика Конго, столкнувшаяся с одной из самых сильных вспышек этого заболевания, 13 апреля объявит об окончании вспышки. Это должно было произойти через 42 дня после того, как последний оставшийся в живых после Эболы был объявлен свободным от инфекции и выписан из клиники. Сорок два дня — это продолжительность двух инкубационных периодов заболевания лихорадкой Эбола. Такой срок позволяет говорить о полной и окончательной победе над болезнью. И именно это ожидалось.

Однако 10-го апреля был официально подтвержден новый случай заболевания лихорадкой Эбола с летальным исходом. Жертвой инфекции стал 26-летний мужчина в Бени, пока неизвестно, как он заразился вирусом, но, учитывая количество дней с момента последнего подтвержденного случая, вполне вероятно, что этот человек был частью цепи передачи, которая осталась незамеченной.

Майк Райан, глава комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил, что проводится «глубокое расследование», чтобы определить, как этот человек заразился. Также он отмечает, что усилия по борьбе с вспышкой сохраняются и будут продолжены: «Каждый день мы расследуем 2600 предупреждений в двух пострадавших провинциях. Мы берем тысячи образцов каждую неделю. И мы продолжим это активное наблюдение до самого конца».

Вспышка Эболы в провинциях Северное Киву и Итури является второй по величине в истории. На сегодняшний день от нее пострадало не менее 3454 человек и не менее 2274 из них (то есть значительно более половины!) умерли. Вирус Эболы считается одним из самых опасных на Земле с учетом высочайшей смертности в результате заболевания.