Согласно серии обзоров, опубликованных в журнале «Fertility and Sterility», дополнительные платные процедуры и лекарства, предлагаемые при процедуре ЭКО с целью повышения вероятности зачатия, на самом деле не стоят тех средств, которые на них тратятся.
Три разные исследовательские группы, изучавшие данный вопрос, в конечном итоге, независимо друг от друга пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что эти методы реально
работают.

«Число дополнительных услуг при проведении процедуры ЭКО, похоже, становится немного неуправляемым», - отмечает Сара Ленсен, доктор философии, исследователь в области акушерства и гинекологии в Университете Окленда в Новой Зеландии. Кроме того, Сара Ларсен является ведущим автором обзора дополнительных процедур при ЭКО, нацеленных на эндометрий. К таким процедурам относится иммунная терапия, скретчинг эндометрия, матрица восприимчивости эндометрия и введение хорионического гонадотропина человека.
Все эти методы нацелены на улучшение восприимчивости матки к эмбрионам, но авторы методов, включенных в обзор, не нашли надежных доказательств, подтверждающих эффективность или безопасность какой-либо из перечисленных процедур.

Вторая группа исследователей, изучавших клинические дополнения, в том числе терапию гормонами роста, аспирином, гепарином, тестостероном и мужскими и женскими антиоксидантами, также не нашла убедительных доказательств их эффективности.
Точно так же, третья группа исследователей, которые рассматривали эффективность замедленной визуализации эмбрионов, введения гиалуроновой кислоты и измерение фрагментации ДНК сперматозоидов, пришла к выводу, что ни одно из них не улучшило фактическую рождаемость в результате ЭКО.

«Если мы не знаем, полезно ли это, мы также не знаем, вредно ли это», - говорит Сара Ленсен в интервью Medscape Medical News. По ее словам, отчасти привлекательность дополнительных услуг связана с низким уровнем успеха самой процедуры ЭКО. Лишь от 30% до 40% циклов ЭКО заканчиваются успехом, и «врачам и пациентам трудно с этим справляться. Так что вся эта энергия вкладывается в новые методы в надежде, что она может увеличить шансы зачатия».
По данным Penn Medicine, средняя стоимость одной процедуры ЭКО в Соединенных Штатах составляет от 10 000 до 15 000 долларов. Некоторые дополнения (такие, как аспирин, например) имеют незначительную стоимость, но другие могут стоить тысячи долларов. Эти деньги могут быть использованы для оплаты очередного этапа ЭКО.
Кроме того, как отмечают авторы исследований, некоторые из дополнительных услуг, такие как, например, иммунотерапия, которая должна подавлять иммунную систему матери, чтобы эмбрион смог прижиться, вообще не основаны на биологических науках. Нет качественных доказательств того, что материнская иммунная система способна повредить плоду на ранних сроках беременности. Однако стоимость такой иммунотерапии начинается от 2000 долларов. Все эти дополнительные методы еще больше удорожают стоимость «альтернативной» беременности и делают метод ЭКО менее доступным для женщин.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.