Белковые диеты приобрели массовую популярность с подачи звезд Голливуда и их раскрученных диетологов в середине девяностых годов прошлого века. При этом белковые диеты позиционировались не только как гарантированное средство сбросить лишний вес, но и как система здорового питания, подходящая практически всем.
Сегодня белковые диеты (Дюкана, Аткинса, Саут-Бич, Кетогенная диета и т.д.) остаются в числе самых популярных, хотя врачи уже «охрипли», крича на всех возможных площадках о вреде несбалансированного питания по основным важнейшим нутриентам – белкам, жирам и углеводам.

Основным принципом питания в белковых диетах является увеличение ежедневного потребления белка до 25 - 45% и более от общего ежедневного потребления энергии. Под эти диеты подводится и «эволюционная база», согласно которой потребление большого количества белка является возрождением исконного принципа питания человека - как охотника-собирателя, который в эпоху формирования своего вида на протяжении тысячелетий преимущественно питался мясом убитых им животных и его организм именно к такому типу питания лучше всего приспособился. Именно белковое питание, по мнению его адептов, помогает сохранить мышечную массу и уменьшить жировую массу тела и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Однако два новых, независимых друг от друга, исследования из Нидерландов и Кореи, опубликованные в Nephrology Dialysis Transplantation (Клинический почечный журнал
«Нефрология. Диализ. Трансплантация», публикуется издательством Оксфордского университета от имени Европейской почечной ассоциации - Европейской ассоциации диализа и трансплантации), убедительно демонстрируют, что белковая диета вредна для здоровья почек. В первую очередь это касается пациентов, имеющих какие-то заболевания или расстройства, так или иначе затрагивающие выделительную систему.
Объединенные результаты исследований выделяют следующие группы риска: пациенты, перенесшие или имеющие любые почечные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства мочеполовой системы, и сахарный диабет. Людям, входящим в какую-либо из перечисленных групп, категорически запрещены белковые диеты.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.