Новое исследование, проведенное Кэтрин Лоу, магистром, исследователем эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины (Великобритания) и ее коллег из Колорадской школы общественного здравоохранения (США), опубликовано в онлайн-издании «The Journal of Allergy and Clinical Immunology».
Ученые проанализировали, интерпретировали и сопоставили данные более полумиллиона пациентов с атопическим дерматитом из Великобритании и данные в 5 раз большей контрольной группы людей без кожных патологий.

Кроме этого, ученые привлекли данные ранее проведенных исследований по данной тематике. В результате был сделан вывод о том, что пациенты, страдающие атопическим дерматитом, имеют больший риск переломов в процентном выражении от 7 %до 20%(в зависимости от участка перелома) в случае легкой формы заболевания, и от 22% до 100% в случае тяжелой формы атопии, по сравнению контрольной группой.
Риск перелома возрастает прямо пропорционально степени тяжести атопического дерматита. Исследователи связывают данный факт с влиянием особенностей медикаментозной терапии у пациентов-атопиков.

«Наши результаты предполагают, что атопическая экзема должна быть добавлена к факторам, которые учитываются при прогнозировании переломов, и в будущих исследованиях следует изучить, принесет ли целевой скрининг и вмешательство пользу людям с атопическим дерматитом» - пишут авторы. Данное исследование может стать основой для того, чтобы рекомендовать людям, страдающим от кожных заболеваний, прежде всего, атопического дерматита, проходить регулярную денситометрию – исследование, выявляющее минеральную плотность костной ткани, ее состав и позволяющее с высокой степенью точности диагностировать остеопороз, который, собственно, и приводит к хрупкости и переломам костей.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.