/ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР В ПРИВЫЧНЫХ ПРОДУКТАХ УДВАИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЖИРА В ПЕЧЕНИ

ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР В ПРИВЫЧНЫХ ПРОДУКТАХ УДВАИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЖИРА В ПЕЧЕНИ

ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР В ПРИВЫЧНЫХ ПРОДУКТАХ УДВАИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЖИРА В ПЕЧЕНИ Всем известно, что потреблять слишком много сахара вредно для здоровья, и дело не только в калориях. Ожирение – это только малая часть тех проблем со здоровьем, к которым приводит злоупотребление сладким. Так, например, оно может стать причиной:
  • воспалительных заболеваний, проблем с иммунной системой
  • депрессий и эмоционального дисбаланса
  • когнитивных расстройств и заболеваний
  • диабета 2 типа
  • проблем со сном
И все эти риски касаются не только сладкоежек. Даже придерживаясь относительно здорового образа жизни и питания, можно очень легко употреблять излишек сахара. А попытка перейти на «правильные» десерты на фруктозе может привести ко всем тем же проблемам.

Самое подробное исследование

Группа ученых Цюрихского университета (UZH) и Университетской клиники Цюриха (USZ) опубликовала в новом выпуске «Journal of Hepatology» одно из самых подробных на сегодняшний день исследований влияния сахара и фруктозы на метаболизм. В нем приняли участие 94 молодых здоровых добровольца, которые каждый день в течение недели употребляли напитки с разными вариантами подсластителей: сахарозы, глюкозы, фруктозы. Особенность подхода авторов заключается в том, что они провели наиболее обширные и комплексные анализы всех категорий. В том числе - использование маркеров, отслеживающих движение определённых вещество по организму. Все это было сделано, чтобы оценить особенности метаболизма липидов в каждой группе. Данные всех анализов сопоставлялись с показателями участников контрольной группы, которые не употребляли добавленных сахаров.

post_5d828465571a3.jpeg

Даже небольшое «сладкое злоупотребление» резко повышает производство жира

По сравнению с предыдущими исследованиями, которые в основном изучали потребление значительного избытка сладкого, ученые из Швейцарии сосредоточились на обыденных показателях того количества добавленного сахара, с которым сталкивается каждый из нас, выпив пару фруктовых йогуртов, бутылку лимонада, сока, молочного коктейля и т.д.

В итоге было установлено, что даже небольшое повышение сахаросодержащих продуктов влияет на метаболизм жиров в печени. Так, например, 80 граммов сахара в день (это эквивалент бутылки обычного сладкого безалкогольного напитка емкостью 0,75 литра) резко повышает производство жира в печени более чем в два раза. Причем эта интенсивность производства поддерживается еще продолжительное время после того, как сахар поступил в организм.

В целом, во время исследований участники не превышали своей привычной нормы калорий, потому что сладкие напитки подавляли излишний аппетит. Но при этом все их показатели метаболизма были значительно ухудшены, как если бы они позволяли себе намного больше пищевых излишеств и злоупотребляли калорийными продуктами.

Вредная «безвредная фруктоза»

shutterstock_710059819.jpg

Уже неоднократно было отмечено, что фруктоза – это не здоровая замена обычному сахару несмотря на то, что продукты на ее основе лежат на полках здорового питания в супермаркетах. Швейцарское исследование в очередной раз подтвердило эти выводы количественно. По сравнению с контрольной группой, уровень производства жира в печени в группе фруктозы повышался вдвое. Причем эти показатели сохранялись в течение 12 часов после приема пищи. Обычный сахар продемонстрировал почти такие же показатели, и был лишь ненамного выше.

Нормы, которые мы не соблюдаем

Как заключают авторы исследования, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо употреблять не более 50 граммов сахара в день, однако идеальным показателем станет 25 граммов. Анализируя среднестатистические пищевые привычки жителей Швейцарии, исследователи подчеркивают, что большинство населения страны далеки даже от показателя в 50 граммов. Резкие скачки производства жира в печени, которые провоцирует прием продуктов с повышенным содержанием добавленного сахара, часто становятся причиной развития жировой болезни печени и диабета второго типа. Вот почему необходим осознанный подход к питанию и критический пересмотр его принципов.

Текст: Юлия Долженкова.
Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
Читайте также
СИБИРСКИЕ АКАДЕМИКИ СОЗДАЛИ ОСНОВУ ДЛЯ НОВОГО ЛЕКАРСТВА ОТ КОВИД-19

СИБИРСКИЕ АКАДЕМИКИ СОЗДАЛИ ОСНОВУ ДЛЯ НОВОГО ЛЕКАРСТВА ОТ КОВИД-19

Поиски эффективных лекарств от Ковид-19 во всем...
Читать
61
09.02.21 г.
КОЛБАСА И ВЕТЧИНА ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

КОЛБАСА И ВЕТЧИНА ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция с...
Читать
37
22.03.21 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
893
02.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
681
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
86
15.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
80
14.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей