В восьмом выпуске «Journal of the Endocrine Society» опубликовано международное исследование представителей одного из самых крупных научно-исследовательских центров, которые занимаются изучением диабета, и их коллег: Диабетического центра Джослина (Бостон, США), Регионального медицинского центра Ландштуля (Германия), Университета Кёнг-Хи (Сеул, Южная Корея).

В рандомизированном исследовании группа испытуемых лиц с предрасположенностью к диабету была поделена на две подгруппы: тех, кто получал плацебо, и тех, кто получал добавку на основе 500 мг. корицы в течение трех месяцев.

Было зафиксировано, что прием добавки на основе корицы натощак снижает уровень глюкозы в крови, помогает организму лучше реагировать на углеводы, поступающие с пищей, и отвечает за стабилизацию уровня сахара в крови на протяжении дня. Кроме того, в ходе эксперимента не было зафиксировано случаев аллергических реакций и других побочных эффектов. Полученные данные лягут в основу более масштабного исследования, целью которого является разработка эффективной безмедикаментозной профилактики развития диабета на основе уникальной природной специи - корицы.

Текст: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.