Бег – это очень популярный и доступный вид физической активности. Кажется, что может быть проще? Повторяющиеся нагрузки, возникающие во время бега, оказывают благотворное влияние на костно-мышечные структуры стопы, происходит увеличение объема задействованных во время бега мышц , а также плотности кости. Тем не менее, эта же самая нагрузка может также сделать скелетно-мышечные ткани нижних конечностей более восприимчивыми к кумулятивной перегрузке и, следовательно, более подверженными травмам.

Международная группа исследователей опубликовала в разделе «Biomechanics» последнего издания «Frontiers in bioengineering and biotechnology» свое исследование бега и то, как отличаются биомеханические показатели бегунов с разным уровнем опыта. Это первое исследование, в котором применяется подход машинного обучения для изучения того, как опыт бега влияет на биомеханику стопы. Результаты показывают, что использование кинематических и кинетических сигналов голеностопного сустава может успешно разделять и классифицировать бегунов с различным уровнем опыта. Основными опознаваемыми признаками, которые важны для различения, являлись угол сгиба пальцев стопы и пяточно-плюсневых подошвенных сгибов. Менее опытная группа демонстрировала большее дорсальное сгибание плюснево-фалангового отдела, что могло привести к менее эффективному движению и рискам травм. Более опытная группа продемонстрировала меньшее сгибание подошвы пяточно-плюсневой кости, что может быть связано с более эффективной биомеханической схемой в отношении расхода энергии.

Текущие результаты могут потенциально помочь в разработке тренировочных программ и протоколов реабилитации, направленных на механику голеностопного сустава для разных уровней опыта в беге, а также к разработке обширных популярных инструкций для любителей «бытового бега», чтобы помочь им бежать эффективнее и не создавать рисков травм.

Текст: Юлия Долженкова.