
Эти результаты опубликованы в новом выпуске «Journal of Allergy and Clinical Immunology» группой учёных из Лондонского университета Святого Георгия и Королевского колледжа Лондона. Это рандомизированное контрольное исследование было проведено с поправкой на кожные заболевания и экзему. В итоге было установлено, что каждое дополнительное увлажнение в неделю повышало вероятность развития у младенца пищевой аллергии на 20%. Причем наиболее популярным средством ухода за кожей ребенка было названо оливковое масло.
Пока остается не совсем понятным, как именно уход за кожей может взывать пищевую аллергию. Авторы на данный момент предлагают две рабочие гипотезы:
- Некоторые увлажнители нарушают эпидермальный барьер, и поэтому аллергены могут вступать в контакт с иммунной системой кожи.
- Возможно, на руках родителей остаются следы аллергенов (после приготовления пищи, например), и они непреднамеренно наносят их на кожу ребенка вместе с увлажняющими средствами, в результате чего происходит накопительный эффект.
Текст: Юлия Долженкова.