Британская фармацевтическая компания Synairgen заявила, что у нее есть возможность протестировать препарат, который может повысить функцию легких у пациентов с коронавирусом, что потенциально может помочь в глобальной борьбе с пандемией.

Компания заявила, что получила ускоренные разрешения от регулирующих органов для испытания ингаляционного препарата интерферона-бета-1а у пациентов больниц, у которых уже развивается заболевание, вызванное COVID-19.

Объясняя механизм действия препарата, главный исполнительный директор Ричард Марсден отмечает, что интерферон-бета является природным белком, способствующим противовирусным реакциям организма, и уже получены доказательства того, что недостаток в производстве белка может объяснить повышенную восприимчивость групп пациентов с повышенным риском развития тяжелой болезни нижних дыхательных путей во время респираторных вирусных инфекций.

Известно, что гибридный вирус Covid-19 подавляет выработку бета-интерферона в легких и делает это, чтобы избежать ответа иммунной системы.

Препарат, который уже продемонстрировал преимущества в двух исследованиях по борьбе с астмой, направлен на повышение количества бета-интерферона в легких, помогая предотвратить или уменьшить повреждение клеток и репликацию вируса.

Пилотная фаза исследования была одобрена Британским агентством по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции и Управлением медицинских исследований. Исследование, которое, как ожидается, начнется в ближайшее время, будет охватывать 100 пациентов с COVID-19 в больницах Великобритании.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.