Ученые и конструкторы из Бразилии создали систему, способную измерять температуру тела на расстоянии в людных местах, таких как больницы, супермаркеты, промышленные предприятия, вокзалы, аэропорты. Система направлена на выявление людей с высокой температурой – одним из наиболее частых симптомов COVID-19, что поможет в предотвращении распространения вируса SARS-CoV-2.

Технология под названием Fevver основана на алгоритмах и искусственном интеллекте, подключенном к камере. Она захватывает изображения лиц и при помощи инфракрасного излучения замеряет температуру в уголках глаз, где расположены слезные каналы.

Система уже используется в больнице Альберта Эйнштейна - частном медицинском учреждении в Сан-Паулу, в котором зарегистрировано наибольшее количество случаев COVID-19 в Бразилии. Установленная в приемном покое, она может фиксировать и анализировать лицо каждого, кто входит в учреждение.

«Слезные протоки являются идеальными местами для оценки температуры тела с помощью термографии, поскольку они представляют собой структуры без эпидермального покрытия, с относительно стабильной влажностью и васкуляризацией вблизи мозга, где осуществляется терморегуляция организма», – говорит Пауло Гургель Пиньейру, исполнительный директор компании Hoobox Robotics, которая разработала новую технологию компьютерного зрения.

Когда система обнаруживает человека с повышенной температурой, она запускает камеру, которая делает его снимок и отправляет уведомление медперсоналу.

Это оказалось эффективным способом проверки людей, прибывающих в больницу, и направления лиц с повышенной температурой в так называемую «грязную», или инфекционную зону. Таким образом, уже на самом раннем этапе «селекции» удается оградить «ковидных» пациентов от людей без признаков вирусного заражения и четче их маршрутизировать в стенах лечебного учреждения.

Технологии дистанционного выявления людей с повышенной температурой в общественных зонах сегодня востребованы в большинстве стран мира.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.