Как мы уже писали (https://stoletnik.ru/articles/novosti-meditsiny-i-zdorovya/novye-antibiotiki-ne-pozvolyayut-patogennym-bakteriyam-delitsya/), сегодня человечество столкнулось с глобальной проблемой: бактерии приспособились выживать и обрели резистентность к большинству современных антибиотиков. Сегодня мы сталкиваемся с появлением штаммов супербактерий, устойчивых к одному или нескольким антибиотикам, причем отрицательная динамика нарастает. Так, если не будут разработаны принципиально новые лекарства, способные побеждать бактерии, то смертность вследствие устойчивости бактерий к антибиотикам с 700 000 смертей в 2015 году к 2050 году может возрасти до 10 миллионов человек.   Ученые всего мира понимают, что нужна новая стратегия в разработке препаратов, способных успевать за эволюцией бактерий и опережать ее.

И вот в начале нового века человечеству пришел на помощь Искусственный интеллект. Если кратко, то вначале группа ученых из Массачусетского технологического института «снабдила» Искусственный интеллект всей информацией о бактериях и антибиотиках и принципах их взаимодействия. Затем в машину загрузили данные о 6000 соединений из базы данных известных химических соединений ZINC15, и поставили задачу найти такой препарат, который будет действовать иначе, чем антибиотик, но будет обладать антибиотическими свойствами.

Таким образом с помощью искусственного интеллекта был обнаружен галицин. Предварительное исследование предполагает, что он атакует клеточные мембраны бактерий, нарушая их способность производить энергию. Он эффективен против широкого спектра устойчивых к антибиотикам бактериям. Помимо испытаний на колониях с чашками Петри, команда Массачусетского технологического института также проверила галицин на мышах. Антибиотик за день вылечил их от инфекции, переданной штаммом бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам. Ученые планируют дальнейшие исследования в партнерстве с фармацевтическими компаниями, готовыми быстро технически внедрить производство лекарств новейшего поколения. Сейчас главная задача - как можно быстрее и экономичнее получить одобрение и официальную регистрацию нового лекарства, если его эффективность будет и дальше подтверждаться. Похоже, у человечества в содружестве с Искусственным интеллектом опять есть шанс победить бактерии, приводящие к смертельно опасным заболеваниям.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.