Наступил сезон респираторно-вирусных заболеваний. Медики в связи с этим предупреждают: борода и усы – отличный рассадник вирусов и фактор повышенного риска для сезонных вирусных заболеваний.
Главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников, говоря о сезонных особенностях распространения ОРВИ, призывает обладателей пышных усов и бород уделить особенное внимание профилактике инфекций, потому что, они значительно больше рискуют подхватить сезонное заболевание. Дело в том, что растительность на лице служит своего рода фильтром и задерживает разнообразные микрочастицы, а теплое влажное дыхание создает там идеальную среду для размножения бактерий.
Это предупреждение подкрепляется результатам нескольких исследований, согласно которым, обладатели усов и бород улавливают и распространяют значительно больше бактерий, чем их гладко выбритые сограждане. Причем ученые насчитали более ста видов разнообразных бактерий в материале, собранном в бородах.
Как пояснила в интервью The Daily Mail Кэрол Уокер, консультант-трихолог из Бирмингемского трихологического центра, борода фактически работает как «бактериальная губка», так как в волосах на лице из-за их кудрявости и пышности застревают мельчайшие кусочки пищи и грязи из окружающей среды, туда попадают капли выделений из носа, слюна, что в итоге создает благоприятную среду для размножения бактерий. В итоге обладатели «главного украшения мужчины», которое остается в моде уже третий сезон подряд, больше всех рискуют не только подхватить вирус и стать его переносчиком, но и стать жертвой инфицирования патогенами через рот или нос.
Причем чем плотнее борода у мужчины, тем больше вероятность того, что бактерии и грязь в ней задержатся: микробы располагаются между чешуйками волос. Самой "грязной" в этом смысле частью бороды эксперты считают участок возле ноздрей и рта. А самыми опасными в этом случае принято считать молочные продукты: после их употребления бородатые мужчины буквально засыпают бороду микробами.
Плоха борода и в том случае, когда человек уже болеет. Бактерии тут же попадают при чихе и кашле на бороду, и больной человек с ослабленным иммунитетом вынужден круглосуточно носить виновников своей болезни на себе, в непосредственной близости от «ворот» для инфекции – слизистой носа, ротовой полости. Поэтому, как бы вам ни была дорога часть вашего имиджа, лучше ею пожертвовать, чтобы эффективно избавиться от такого близкого и опасного очага инфицирования, если вы уже «подхватили» насморк или кашель.
А в остальное время нужно уделять уходу за бородой и усами повышенное внимание и, помимо ежедневной процедуры причесывания и укладки усов и бороды, надо обрабатывать их подходящим антимикробным средством, особенно в «высокий» сезон вирусных заболеваний.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.