Новые исследования в данном направлении добавили доказательства в пользу того, что болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике, и белки, которые, как считается, играют ключевую роль в заболевании, могут распространяться из желудочно-кишечного тракта в мозг.
Тед Доусон, профессор неврологии медицинской школы Университета Джона Хопкинса (США), один из соавторов исследования, отмечает, что в своей работе ученые представляют первые экспериментальные доказательства, основанные на экспериментах с мышами. Согласно их результатам, болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике и подниматься по блуждающему нерву – пучку волокон, который начинается в стволе мозга и передает сигналы ко многим органам тела.
Организм человека естественным образом образует белок, называемый альфа-синуклеин, который находится, среди прочего, в мозге, в окончаниях нервных клеток. Однако неправильно сложенные формы этого белка, которые слипаются, связаны с повреждением нервных клеток, ухудшением дофаминовой системы и развитием проблем с движением, и речью – признаками болезни Паркинсона.
Доктор Беки Порт, менеджер по исследованиям в благотворительной организации Parkinson's UK, отмечает, что это исследование пополняет копилку данных, подразумевающих, что изменения в кишечнике играют ключевую роль в развитии болезни Паркинсона, хотя, по мнению большинства ученых, это не единственное место, где она может начаться.
Главная ценность подобных исследований состоит в том, что, выявив и остановив начавшиеся в кишечнике изменения до того, как они достигнут мозга, медицина сможет предотвратить появление большинства симптомов Паркинсона и улучшить жизнь сотен тысяч людей.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.