/ АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «КОФЕЙНЫЙ СОН» КАК ЭФФЕКТИВНУЮ УЛОВКУ ПРИ НЕДОСЫПАНИИ.

АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «КОФЕЙНЫЙ СОН» КАК ЭФФЕКТИВНУЮ УЛОВКУ ПРИ НЕДОСЫПАНИИ.

АВСТРАЛИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «КОФЕЙНЫЙ СОН» КАК ЭФФЕКТИВНУЮ УЛОВКУ ПРИ НЕДОСЫПАНИИ.

Современный темп жизни, сменная работа, перегрузки и жесткие дедлайны часто заставляют нас сознательно жертвовать своим сном, чтобы все успеть. И, несмотря на все рекомендации ученых о важности сна, практически каждому из нас приходилось делать выбор в пользу бодрствования. Важно потом обязательно «вернуть все долги» своему телу, и если уж сложились такие обстоятельства, то можно воспользоваться одной хитрой уловкой, чтобы максимально поддержать организм в работоспособном состоянии. В этом поможет новое исследование группы Австралийских ученых из Лаборатории сна и хронобиологии.

Сон и кофе – это два самых распространенных ответа на вопрос «как оставаться бодрым», но при этом они не кажутся совместимыми, однако исследователи как раз предлагают их совместить и погрузиться в небольшой «кофейный сон», чтобы на время улучшить общее самочувствие и повысить продуктивность организма.

«Кофейный сон» в теории

Для того, чтобы понять принцип работы «кофейного сна», нужно немного углубиться в особенности того, как организм усваивает этот напиток. Когда мы пьем кофе, он попадает в желудок, на время там задерживается, и затем попадает в тонкий кишечник, в котором и происходит всасывание кофеина, и попадание его в кровеносную систему. В среднем этот процесс занимает 45-60 минут, однако немного раньше, примерно через полчаса после приема кофе, нервная система уже «предупреждает» организм о том, что предстоит «кофеиновый удар».

Дальше теория выглядит следующим образом: если вы работаете в ночную смену или засыпаете над проектом среди ночи, то налейте себе чашку крепкого кофе и устройтесь с ней уютно в кровати, чтобы, выпив напиток, сразу задремать на 20-30 минут. За это время организм немного отдохнет и перезагрузится, а сразу после пробуждения начнется бодрящее действие кофе. Таким образом можно будет получить преимущества и сна, и кофеина одновременно, и почувствовать себя значительно лучше.

Кофейный сон на практике

Предыдущие исследования кофейного сна уже показали его эффективность и подтвердили, что он улучшает бдительность в течение дня, но неизвестно, эффективен ли кофейный сон для снижения инерции сна ночью. Было проведено смоделированное перекрестное лабораторное исследование сменной работы, в котором участники в возрасте от 26 до 31 года употребляли порцию напитка, содержащую 200 миллиграммов кофеина, что эквивалентно 1-2 чашкам кофе в зависимости от крепости, или порцию кофе без кофеина (плацебо) непосредственно перед 30-минутной возможностью вздремнуть в 03:30 ночи.

Затем, при помощи замеров реакций и опроса испытуемых, ученые установили, что, по сравнению с плацебо, кофеиновый сон привел к улучшению бдительного внимания, скорости реакций, общей продуктивности и снизил субъективное ощущение усталости у участников эксперимента.

Важный нюанс и напоминание о долгах

Итак, мы видим, что в случаях, когда нет выбора и надо бодрствовать, такая хитрая уловка, как кофеиновый сон поможет «продержаться на плаву». Однако есть важный нюанс: нужно точно соблюдать временной промежуток, потому что если уснуть позже, то действие кофеина начнется во сне, что ухудшит его качество, и проснувшись вы, наоборот, почувствуете себя еще более разбито. Ну и, конечно, мы не можем не напомнить о том, что кофейный сон – это экстренная мера, и всегда важно возвращать «долги» своему организму и компенсировать переработки и недосып здоровым сном нормальной продолжительности.

Текст: Юлия Долженкова.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА
Сейчас стали особенно популярны умные часы и...
Читать
12
22.04.21 г.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
4
22.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
14
22.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
317
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
877
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
564
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1107
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей