Проблема никотиновой зависимости остро стоит перед мировым сообществом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от потребления табака умирает более 8 млн. человек. Причем 1,2 млн. из них подвергаются воздействию вторичного дыма, то есть не курят сами, а вынуждены вдыхать табачный дым, находясь рядом с курильщиками (пассивное курение).

 Очевидно, что это пагубное пристрастие несет непоправимый вред не только самим курильщикам, но и их непосредственному окружению. Закрытые помещения, наполненные воздухом с табачным дымом, несут большую опасность для всех там присутствующих: такой дым состоит из более, чем 7 000 химических веществ, 250 из которых наносят существенный вред здоровью, а не менее 69 являются веществами с доказанным канцерогенным действием на организм человека.
Пассивное курение (так же, как и активное) приводит к серьезным сердечно-сосудистым патологиям и заболеваниям органов дыхания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Детям в возрасте до трех лет пассивное курение угрожает риском возникновения синдрома внезапной смерти, а у беременных это может привести к серьезным осложнениям течения беременности и рождению детей с низким весом и врожденными пороками развития.

Табакокурение ежегодно уносит миллионы жизней и вызывает существенные проблемы со здоровьем. Что, естественно, вызывает серьезную обеспокоенность мирового медицинского сообщества. Лидерами по количеству курильщиков за 2017 г. считаются Китай, Индия и Индонезия – почти 400 миллионов мужчин в этих странах регулярно курят сигареты, трубки, прочие табачные изделия. А пионерами отказа от курения стали Австрия, Бразилия, Британия, Франция, где число курильщиков за период с 2016 по 2017 г. снизилось примерно на миллион человек.
Сегодня большинство стран мира вводят жесткие законы о запрете табакокурения в общественных местах, ведут активные антитабачные кампании в СМИ, размещают предупреждения на упаковках, а также повышают цены на табачные изделия за счёт повышения налогов.

 Россия также не осталась в стороне от этого позитивного международного тренда: так, в нашей стране еще в 2013 году вступил в силу Федеральный Закон (ФЗ) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» . Он ограничивает розничную торговлю, рекламу и курение табака в общественных местах. Эксперты отмечают, что во многом благодаря этому за 4 года (с 2014 по 2018 год) доля курильщиков в стране снизилась с 35% до 30%. И тенденция к отказу от курения в обществе сохраняется и нарастает.
Помимо государственных средств ограничения курения, а также психологической помощи курильщикам, этому способствует и современная фармакотерапия. Сегодня врачи имеют в своем арсенале инновационные препараты (например, производимые компанией Pfizer) , снимающие тягу к курению и постепенно снижающие уровень удовольствия, получаемого от курения, что ослабляет синдром отмены, значительно облегчая отказ от табака и уменьшая стресс для организма при полном отказе от курения.