Этот раздел о событиях из мира медицины и новых технологий здоровья. Мы с большим интересом следим за тем, как меняется мировая система здравоохранения, и как то, что раньше происходило только на страницах фантастических романов, становится реальностью, и делимся с вами самыми интересными открытиями, исследованиями, разработками, результатами экспериментов. Мы живем в очень интересную эпоху, когда видим, как робкие, а иногда и весьма дерзкие идеи мыслителей двадцатого века начинают воплощаться в реальные технологии, которые помогают сохранить, улучшить здоровье и продлить годы жизни. Мы стараемся разделить с нашими читателями это ощущение «руки на пульсе» медицинских инноваций и показать вам, что будущее происходит здесь и сейчас.
Возможность продлить и улучшить жизнь человека с помощью технологий – это цель, которую сформулировали основоположники движения трансгуманизма, - философской концепции, которая очень быстро охватила весь мир во второй половине XX века. Исходные идеи трансгуманистов таковы:
В трансгуманистических трактатах описывается то, как с помощью достижений науки становится возможным «редактировать» изъяны в человеческом организме на уровне конфигураций и объема тела, состояния отдельных органов. Последователи пошли еще дальше: на наших глазах рождаются технологии, которые позволяют редактировать даже гены, перепрограммируя участки ДНК таким образом, чтобы предотвратить развитие тяжелого наследственного заболевания.
Трансгуманизм как общемировой научный тренд развивается колоссальными темпами: если первыми трансгуманистами считать тех, кто изобрел очки и протезы (13-14 века), то только за последние полвека произошла настоящая революция в мире медицины. Появилась и активно развивается трансплантология, эстетическая и пластическая хирургия с возможностью планировать будущий результат до миллиметра в индивидуальных 3D-моделях. Но не успели мы восхититься впечатляющими успехами пластических хирургов и трансплантологов, как их затмили технологии 3D-печати и достижения в генной инженерии, позволяющие создавать особые биоинженерные препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Возможностью выбрать контактные линзы для улучшения зрения, и даже с их помощью изменить цвет глаз никого уже не удивить, но в современной медицине происходят и другие, потрясающие воображение события. Вот наш собственный ТОП новых направлений, о которых вы прочитаете в этом разделе:
- 3D печать, набирающая сверхскоростную популярность, но это не только возможность из нужных материалов распечатать в домашних условиях нужную вещь: от дверной ручки до пары обуви. С помощью 3D биопечати ученые теперь создают искусственные конечности, многофункциональные нано-клетки, импланты, суставы, и планомерно двигаются к возможности распечатывать новые органы для трансплантации индивидуальному пациенту.
- Редактирование генома и персонализированная медицина. С того момента, как стоимость расшифровки ДНК человека упала с полумиллиона долларов до нескольких сотен, произошел прямо-таки квантовый скачок в знаниях о геноме. Специалисты во всем мире призывают изменить подход к лечению пациентов, основываясь на данных ДНК каждого, так значительно проще будет подобрать наиболее эффективное лечение с минимумом побочных эффектов. Технология геномного редактирования CRISPR одна из самых обсуждаемых на сегодняшний день, потому что она дала ученым возможность вносить любые поправки в организм человека, излечивая в том числе и редкие генетические болезни.
- Носимые устройства для здоровья и датчики мозга. Если раньше холтер казался передовой технологией для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы, то сейчас его функционал помещается в небольшой датчик-пластырь, который, кроме всего прочего, будет анализировать дыхание и состав пота владельца, и высылать в специальное приложение регулярные отчеты о состоянии его здоровья. Установка датчика мозга для облегчения симптомов болезни Паркинсона – это уже обыденная операция, и сейчас речь идет об устройствах, способных решать более сложные проблемы.
- Искусственный интеллект и интерфейсы компьютер-мозг. Цифровые технологии на службе у здравоохранения за один год преодолевают расстояния, которые медицина преодолевала столетиями. С помощью устройств ИИ обрабатываются не поддающиеся человеческому разуму массивы данных, и разработка вариантов лечения, препаратов и вакцин значительно ускоряется. Искусственные нейроны и синапсы, несмотря на сложность задачи, постепенно приближают появление первых интерфейсов человек-компьютер. Это кажется фантастикой, но большинство ученых сходятся в прогнозах, что спустя десятилетие человек сможет «подключать» свое сознание к компьютеру.
Но на фоне подобных грандиозных успехов мировой медицины мы стараемся не пропускать важных новостей из области здоровья, здорового образа жизни, медицинских реалий нашей жизни. Ведь мы прекрасно понимаем, что люди ищут в новостях какие-то крупинки полезных знаний о собственном здоровье и о том, чем ему помочь и как не навредить. И такого рода информация будет также регулярно появляться в этом разделе. Держите руку на пульсе медицинских новостей вместе с нами и будьте здоровы!