/ КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ

КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ

КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НЕ РАБОТАЕТ

Парадокс современной жизни: вечная спешка при миллионе способов организовать время

Мы постоянно куда-то спешим и при этом ничего не успеваем. Мы работаем часами, мы двигаемся так быстро, как никогда прежде в истории, но нам по-прежнему не хватает 24 часов в сутки. Это кажется очень нелогичным, потому что в современном мире нам доступны десятки советов и лайфхаков, инструментов и технологий, календарей и чек-листов по организации времени. Тем более это кажется странным, если учесть, что сегодня мы знаем все о тайм-менеджменте. По мнению писателя Рори Вадена, автора нескольких бестселлеров по развитию лидерских компетенций, все дело в том, что концепция тайм-менеджмента не эффективна.

Эмоциональная природа времяпровождения и самоорганизация

Дело в том, что все инструменты управления временем, которыми мы пользуемся, рациональны по своей природе, тогда как на первый план выходят эмоциональные аспекты. Это наши чувства вины, страха, беспокойства, тревожности и разочарования диктуют нам, как проводить время. Тайм-менеджмента вообще не существует по своей сути, потому что временем управлять невозможно. Время течет вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. С этой точки зрения гораздо более логичным будет использование термина самоорганизация.

Тайм-менеджмент с позиции эффективности

Тайм-менеджмент, который в своей основе опирается на понятие эффективности, зародился в 60-х годах прошлого века в США. Идея тайм-менеджмента состоит в том, что при помощи специальных инструментов и техник можно делать вещи быстрее, и теоретически у нас появится больше времени. Непосредственно в идее эффективности нет ничего плохого. Однако, как показывает личный опыт каждого из нас, эта концепция не работает. Так, сейчас практически каждый из нас носит в кармане маленький персональный компьютер, но мы по-прежнему ничего не успеваем.

h-23454.jpg


Тайм-менеджмент с позиции важности

В 90-е годы прошлого века тайм-менеджмент дополнился идеей о необходимости расставлять приоритеты. В частности, к выполнению дел предлагалось подходить, опираясь на срочность каждого из них. На первый взгляд, все логично: сначала выполняем безотлагательные дела, затем все остальные. И сам по себе этот подход тоже неплох. Расставлять приоритеты очень важно, это помогает сфокусироваться на том, что действительно важно. Вот только все, чего мы сможем добиться с помощью этой техники, это перенумеровать дела из списка того, что нужно сделать. Это не поможет выполнить другие дела из списка. По сути, расставлять приоритеты — это жонглировать, пытаться найти баланс.

Новая парадигма организации времени

Если упростить, то у тайм-менеджмента есть только две стратегии: либо делать дела быстрее, либо делать больше дел. Именно так мы и пытаемся поступать. Но постоянное увеличение количества людей, страдающих от тревожности и хронического стресса, показывает, что попытка усидеть на двух стульях — не самый удачный выход. Сегодня мы не сможем решить проблемы организации времени, пользуясь вчерашними подходами. В новых реалиях зарождается новая парадигма, которая апеллирует не понятиями срочности и важности, а понятием значение. То есть, если тайм-менеджмент при организации времени предлагает отвечать на вопросы «когда это нужно» и «что важно», то новая система отвечает на вопрос «как долго это будет важно». И главный вопрос, который мы задаем себе в рамках новой концепции, будет звучать так: что важного мы должны сегодня сделать, чтобы нам было лучше завтра? Что сделать сейчас, чтобы будущее стало лучше?

Depositphotos_89998506_s-2019.jpg


Как получить от времени проценты

У нас у всех одинаковое количество времени в сутках — 24 часа, 1440 минут, 86400 секунд. А новый подход дает нам моральное право сделать какие-то вещи сегодня, которые дадут нам больше времени завтра. Опираясь на этот подход, некоторые люди создают прорывные, революционные вещи и технологии, пока другие лишь жонглируют задачами из списка. Если наши задачи попадают в список срочных, первое, что стоит выяснить, можно ли эти задачи устранить. Стоит ли вообще ими заниматься? Мы фокусируем наше внимание не на том, что нужно делать, а на том, чего делать не нужно. Теперь совершенство достигается не тогда, когда больше ничего нельзя добавить, а тогда, когда больше ничего нельзя удалить. Пользуясь новым подходом по организации времени, мы даем себе моральное право что-то проигнорировать. И тогда нам не страшны стрессы и расстройства, проявляющиеся, когда мы сражаемся с чувством вины, когда мы не делаем что-то, что, по нашему убеждению, должны делать. Невозможно всю жизнь бороться за право не говорить «нет». Новая парадигма организации времени, напротив, предлагает нам понять, что мы должны всегда говорить «нет» чему-то. На практике это выглядит так. Если мы не можем устранить задачу, мы думаем, как ее автоматизировать. У известной народной мудрости «время — деньги» в этом контексте появляется другой смысл: точно так же, как проценты и инвестиции дают возможность зарабатывать деньги, так и автоматизация задач помогает создавать свободное время. Если процесс не может быть автоматизирован, мы думаем, можно ли его делегировать. Если же мы не можем ни отказаться от задачи, ни автоматизировать ее, ни делегировать, то переходим к размышлению о том, когда можно решить эту задачу: сейчас или позже.

Что означает отложить задачу «намеренно»

Если мы можем отсрочить эту задачу, значит, в терминологии Рори Вадена, мы «откладываем ее намеренно». Смысл феномена в том, что сейчас не то время, чтобы заниматься выполнением этого дела. Когда придет правильное время, придет и понимание того, как решить этот вопрос: выбросить, автоматизировать, делегировать, а, может, и выполнить самому. При этом не стоит путать это позитивное понятие с негативным — прокрастинацией, когда мы знаем, что должны решать какой-то вопрос, но просто не хотим этого делать. Прокрастинируя, мы убиваем успех, а, откладывая что-то намеренно, мы программируем сознание на поиск «прорывной идеи», способной создать для себя и других лучший мир.

Текст: Светлана Иванова.
Иванова Светлана
Автор
Иванова Светлана
  • Образование: Тверской государственный университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналистика, исследовательская деятельность, филология.
ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ ПОЧЕМУ ПОБЕДА НЕ ВСЕГДА РАВНА УСПЕХУ
Любая ли победа — это успех? Нужна ли победа любой ценой? Мой ответ, нет.
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело. Универсальной формулы коммуникации...
СКУКА КАК ГОЛОД ПО НОВОЙ ЖИЗНИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ИДТИ ВПЕРЁД СКУКА КАК ГОЛОД ПО НОВОЙ ЖИЗНИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ИДТИ ВПЕРЁД
Скука мне представляется бегством от жизни. По большому счету, скука - это собственный...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

7 РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ О СЕБЕ ГОВОРИТЬ

Если вы взрослый самодостаточный человек, то вы наверняка знаете, как реагировать...

В ЖИЗНИ ЕСТЬ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ: КАК НАЙТИ СМЫСЛ В ЖИЗНИ?

В зал, заполненный подростками, вошла женщина средних лет и направилась к трибуне.

КАК СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ?

В жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, при которых нам бывает...
Топ - 6
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

В новом выпуске «Nutrients» опубликовано исследование, проведенное в Университете...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
АЛКОГОЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ И УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

АЛКОГОЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ И УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Уже целый ряд исследований продемонстрировал то, как злоупотребление алкоголем способно...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
Подписывайтесь на рассылку новых статей