/ НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО? Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает. Навыки, освоенные нами во времена института или школы, устаревают, всё чаще в жизни нам требуются новые знания. Но вот проблема, если в школе проводить время с учебником и сидеть над домашним заданием было просто и естественно, то с возрастом мы теряем эту способность, забываем, как учиться самостоятельно. К счастью, и этому тоже можно научить.

Самостоятельное обучение

Конечно, заставлять себя изучать что-то труднее, чем ходить в школу, где учитель готов помочь разобрать весь материал. Но в современном мире работодатели больше всего ценят именно тех, кто способен быстро осваивать новые инструменты и приёмы работы, а не тех, кто всецело придерживается давно полученных академических знаний. Что же нужно, чтобы начать учиться самостоятельно?
  • Мотивация
Самый главный двигатель обучения. Распишите на бумаге все те бонусы, которые вы можете получить. Можете пообещать себе поездку в отпуск, вечеринку с друзьями или семейный ужин. Но вы всегда должны знать, что если вы сейчас проведёте три часа с книгой, то случится что-то приятное. Пусть даже это будет просто чашка любимого кофе.
  •  Сила воли
В наших статьях вы ещё встретите упражнения, направленные на развитие силы воли. Усидчивость, терпение, сосредоточенность, всё это — показатели работы тренированной силы воли.
  • Цель
Может показаться, что цель и мотивация - это одно и тоже, но на самом деле цель - это ваши результаты, которых вы планируете достигнуть. Повышение на работе, улучшение собственной памяти или новая специальность. То, ради чего вы и затеяли весь процесс самообразования.

Гибкость мышления

shutterstock_500409379.jpg

Чаще всего мы теряем концентрацию в тот момент, когда нам требуется переключаться между различными видами деятельности. Это знакомо большинству людей: услышав важную новость, мы легко можем насыпать в чай соль вместо сахара. Задумался, бывает же? Такие «подвисания» мозга чаще всего и не дают нам учиться. Но можно научить себя с ними бороться.
Вот простое упражнение, которое позволит быстро переключаться между задачами: Для начала вы подготавливаете себе несколько видов деятельности. Например, наливаете чай, достаёте книгу и любимый журнал. Затем вам потребуется будильник или таймер. Отведите себе на каждое из дел по полчаса. Самое главное - контролировать себя и не отвлекаться. Не отвечать на телефонные звонки, не проверять почту. Полчаса вы читаете, думая только о книге. Затем полчаса пьёте чай. Концентрируйтесь на его вкусе, на том, насколько он горячий или сладкий. Затем берёте журнал. Когда концентрация становится привычной, можно сокращать время. Такое упражнение поможет привыкнуть переключаться между разными задачами, не теряя эффективности.

Адаптация к новым условиям

Очень часто мы привязываем свои рабочие навыки к определённому месту или времени. Работа в офисе с 9 до 18, а в остальное время сосредоточиться невозможно. С обучением происходит то же самое. Как бы ни хотелось, научить себя учиться где угодно невозможно. Здесь нет никакого секретного способа, умение адаптироваться к новым условиям приходит с опытом. Не бойтесь и пробуйте. Читайте в метро обучающую литературу, включайте аудиокниги, принимая ванну. А чтобы облегчить себе задачу, возьмите за правило: прежде чем начать изучать что-то новое, проведите короткую медитацию. Это поможет не только очистить мозг от ненужных мыслей, но и сформирует привычку: усваивать новую информацию после сеанса медитации.

shutterstock_1348928963.jpg

Точки входа информации

Если для того, чтобы быстро осваивать новые знания, разработано множество методик, и всем им можно научить, то как заставить себя хотеть учиться? Всё просто: ищите новый формат. Каждый человек индивидуален, кому-то больше подходит чтение, кому-то общение. И это не константа, периодически один вид обучения надоедает и хочется сменить его. Не бойтесь, меняйте. Педагоги по иностранным языкам очень часто предлагают своим студентам вместо привычного учебного пособия посмотреть любимый сериал или фильм, выбрав другую озвучку. Чтение любимой и хорошо знакомой книги на изучаемом языке тоже хорошо влияет на усвоение предмета в целом. И так можно делать с чем угодно. Если никак не можете запомнить рецепт нового торта — посмотрите видеоурок. Для запоминания большого объёма новых терминов напишите стихотворение, где они будут обыграны. Не бойтесь экспериментов, сделайте из процесса познания увлекательную игру, и вам очень быстро захочется узнать, что же будет в ней дальше.

Как всё запомнить?
Мы ещё много раз будем возвращаться к техникам для быстрого и успешного запоминания информации, но в этой статье давайте рассмотрим самый универсальный из них. Он называется метод пятилетнего ребёнка. Чаще всего проблема изучения новых данных заключается в том, что мы не можем связать в своей голове знания, которые у нас уже есть, с новыми. Не понимаем самой сути изучаемого нами, теряемся, и информация просто забывается. Так вот, метод пятилетнего ребёнка заключается в том, что вы проговариваете всю информацию так, словно объясняете это малышу. Может быть непросто сразу же понять, как можно, к примеру, законы термодинамики донести до того, кто даже о физике не слышал. Но поверьте, в поиске простых связей и ассоциаций вы и сами настолько хорошо запомните и разложите по полочкам тему, что забыть уже не получится. Вот попробуйте!

Текст: Маргарита Зимина.
Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
70
01.01.21 г.
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ? ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?
Миллионы людей неудовлетворены текущим положением...
Читать
82
29.12.20 г.
ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДИКЕ НЛП ТЕРАПИЯ ПО МЕТОДИКЕ НЛП
Мы не раз упоминали о том, что методики НЛП применяются...
Читать
62
25.12.20 г.
Читайте также
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?

Миллионы людей неудовлетворены текущим положением...
Читать
82
29.12.20 г.
ЧТО ЗНАЧИТ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК?

ЧТО ЗНАЧИТ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК?

Творческий человек, творческие люди, творческая...
Читать
413
31.07.20 г.
КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

КАК ОБРЕСТИ ГОЛОС И НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Научиться отстаивать свою точку зрения тяжело....
Читать
267
26.08.20 г.
Топ - 6
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
22
26.01.21 г.
АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

Аносмия – так на медицинском языке называется...
Читать
19
26.01.21 г.
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
18
26.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,...
Читать
34
25.01.21 г.
МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов,...
Читать
23
26.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей