
В жизни мы постоянно сталкиваемся с трудностями, при которых нам бывает сложно сдерживать свои эмоции. Сказанные в пылу ссоры слова могут сильно ранить близкого нам человека, провоцируя обиды и конфликты. Иногда никакого открытого противостояния не происходит, но отношения перестают быть тёплыми и становятся натянутыми. Извинения, конечно, очень важны, но гораздо лучше знать, как сохранять спокойствие в любой ситуации. Ведь это касается не только межличностных конфликтов. Чрезвычайное происшествие провоцирует панику, которая мешает рассуждать здраво и трезво оценивать риски. С этим тоже можно и нужно бороться. И мы расскажем как.
Гнев, откуда он берётся?
Самая большая проблема в конфликте — раздражительность. Вспышка агрессии заставляет нас забыть, что перед нами близкий и любимый человек, остаётся лишь одна мысль — задеть посильнее. Наверное, такие чувства знакомы каждому человеку. Откуда берётся гнев?
- Эмоциональное истощение и физический дискомфорт
- Отсутствие взаимопонимания с партнером
- Угроза самооценке
- Чрезвычайные ситуации

Это самые распространенные причины, и эмоциональное истощение и физический дискомфорт не зря попали на первое место в этом списке. Наиболее частая причина — физическая. Недосып, голод, боль. Все это заставляет нас чувствовать себя на взводе. Чтобы понять, как управлять гневом, стоит точно исключить провоцирующие дискомфорт и раздражение факторы. Соблюдайте режим сна, правильно питайтесь, при первых признаках боли обращайтесь к врачу или принимайте необходимые препараты. Это поможет вам существенно снизить количество конфликтов.
Взаимопонимание с партнером
Любой человек чувствует себя дискомфортно, когда его не понимают. Попытка донести свою мысль часто сопровождается повышением голоса, затем в ход идут оскорбления, а закончиться всё может даже дракой. Важно знать, как управлять гневом и раздражением. Если вы видите, что собеседнику не ясен ваш ход мысли, то остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и спокойно спросите его, где он видит противоречия. Чаще всего оппонент не хочет выставить вас глупым, просто вам и ему доступны разные способы объяснения. То, что вам кажется очевидным, часто опускается, не упоминается в разговоре. Но вовсе не факт, что другому человеку это очевидно в той же мере, что и вам. Всегда лучше проговорить все детали. Если собеседник начинает закипать, а его мысль вам всё ещё не ясна, то прямо скажите, что вы не понимаете и объясните, что именно вызывает вопросы.
Угроза самооценке
Наиболее болезненным для каждого из нас является удар по самооценке. Как научиться управлять гневом и раздражением, если вы чувствуете, что вас не воспринимают всерьез? Если вам кажется, что признание ошибки угрожает вашей самооценке, то помните — никто не идеален. Вы не станете некомпетентным или смешным от того, что вы чего-то не знаете или не умеете.
Да, сейчас собеседник может чувствовать превосходство, но не бойтесь задать вопрос, как поступил бы он? Как он считает? Выслушивая аргументы, представьте, что вы читаете книгу. Забудьте о личностях. Если рассуждения вашего оппонента верны — похвалите или даже поблагодарите его. Так вы сохраните лицо, и разговор оставит приятное впечатление у всех участников. Самое важное: человек, который кричит и оскорбляет, никогда не будет выглядеть более успешным и значимым, чем тот, кто остаётся спокойным. Наша самооценка зависит только от нас самих. Не справившись с чем-то, стоит это признать и предпринять всё, чтобы исправиться в следующий раз. Даже если вы были неправы, воспринимайте ситуацию локально и не экстраполируйте ее на собственную самооценку – она страдать не должна.
Чрезвычайные ситуации
Самое сложное — сохранять спокойствие в экстренные моменты, при пожаре или аварии. Но это тоже возможно. Оцените обстановку и честно ответьте себе, насколько вы компетентны сейчас? Если вы врач или спасатель, обладаете навыками экстренной помощи, то предложите свои услуги руководящей группе людей. Если нет — присмотритесь к окружающим. Выберите того, кто явно может справиться с ситуацией, как пожарный в огне, например. Если таковых нет, то стоит найти ответственного, или, хотя бы, наименее паникующего человека. Объедините усилия, координируйте действия. Главное – помнить, что паника - это плохой советчик, а те, кто ей поддаются, наверняка делают ситуацию лишь более опасной. Не присоединяйтесь к ним, успокаивайте окружающих и оставайтесь спокойным сами. От этого выиграют все, и в первую очередь – именно вы. Спокойствие в любой ситуации – это высший пилотаж владения собой. И оно заслуживает уважения.
Текст: Маргарита Зимина.