Многие люди считают себя абсолютно бесталанными. Может быть, умными, начитанными, воспитанными или даже красивыми. Но при этом совершенно обыкновенными. Бескрылыми. Ну не дал Господь талантов – эка печаль, и без них спокойно проживу. В итоге мы покорно «впрягаемся» в «лямку обыденности» и тащим ее на себе. Все дальше отходя от того места, где мы стояли, наполненные сияющими мечтами, верящими в свои безграничные возможности.

Спустя несколько лет оказывается, что мы делали совсем не то, что хотели бы делать. И тратили время впустую, не развиваясь, живя как бы «механически». Зарабатывали деньги на нелюбимой работе, строили быт, мебель покупали… и, в конце концов, совершенно потерялись в этом. Вернее, себя потеряли. Если с вами тоже такое бывало и казалось, что жизнь завела вас куда-то не туда, то эта статья - для вас!

Существует распространенное заблуждение, что у настоящих гениев всё просто, они словно рождаются с уверенностью в своём призвании. Ведь маленький Моцарт не терзался вопросом, кем ему стать. А Николай Гоголь в 15 лет писал в письме к матери: «Мама, я гений. Что делать?»

А что же делать тем, кто не осознаёт свой дар в раннем детстве? Как реализовать себя, если совсем не видишь направления?

Для этого мы предлагаем вам несколько направлений поиска, которые помогут распознать скрытые таланты:

Фантазии

look.com_.ua-8516.jpg

Кажется, что некоторые фантазии несбыточны, они не имеют ничего общего с реальностью. Но это всегда разговор с подсознанием. Самые глубинные желания проявляются в самых безумных мечтах. И если вы работаете в нелюбимом офисе, тратите время на перекладывание бумажек, а во сне видите скандирующий «Браво!» зал и себя с микрофоном на сцене, то стоит всё же записаться на курсы вокала и перестать выбрасывать салфетки с обрывками стихотворений.

Увлечения

Понять, что же вам по-настоящему интересно и нравится, можно просто внимательно проанализировав свои увлечения. Нет, не хобби, а то, что вас по настоящему, безотчетно, увлекает. Например, кто-то самозабвенно комментирует футбольный матч с дивана, а кто-то после тяжёлой работы с лёгким сердцем спешит на кухню, к любимым сковородкам, и с радостью представляет свои кулинарные шедевры близким. А ведь вполне возможно, что именно тут и кроется ваше истинное призвание. А чтобы проверить это, достаточно лишь предложить местной школе прокомментировать матч между командами старшеклассников, или завести кулинарный блог.

Взгляд со стороны

Не всегда можно сразу ответить на вопрос, что тебя интересует. Порой кажется, что интересы какие-то размытые, вроде всё нравится, но понемногу, и уловить главное тут трудно. В таких случаях в анкетах обычно пишут «интересы разносторонние». Если вы самостоятельно не можете сформулировать ответ о своих интересах, нужно прибегнуть к помощи друзей. Сфотографируйте книжную полку, подборку любимых газет и журналов, скопируйте свои частые запросы в сети и покажите это своим знакомым. Главное правило - не говорите, кому принадлежат снимки. Пусть поиграют в детектива и расскажут об их абстрактном обладателе. Результаты могут оказаться непредсказуемыми, ведь со стороны видно куда больше деталей.

Предмет гордости

s1200 (3).jpg

Есть такие достижения, которые мы особенно ценим. И пусть об этом не всегда уместно рассказывать в компании, но в душе мы нет-нет, а думаем, что в пятом классе Деда Мороза лучше всех нарисовали. Или лучше всех сыграли роль в школьном спектакле. Или станцевали на сцене клуба. Вспомните и вытащите на поверхность ваши тайные поводы для гордости за себя и как следует рассмотрите их. Многие артисты, когда их спрашивают о том, когда они почувствовали свое призвание, обнаружили свой талант, рассказывают о стихах, которые они читали гостям родителей, стоя на табуретке. Вспомните свои детские «табуретки», свои маленькие и давно забытые триумфы! Часто именно в таких маленьких поводах похвалить себя скрывается наше истинное предназначение. Так что может и стоит достать тот пресловутый портрет Деда Мороза из папки с вашими детскими рисунками, которую так заботливо сохранили ваши родители? А потом купить краски, кисти, бумагу – и снова попробовать рисовать?

Просьбы окружающих

Как ни странно, зачастую не мы, а наши знакомые отлично знают, в чём наше призвание. Не всегда они осознают это в полной мере и могут ответить на прямой вопрос. Но выбирая, к кому обратиться с просьбой, человек интуитивно чувствует того, кто лучше всех с ней справится. Если ваши друзья и коллеги просят именно вас помочь подобрать шарфик, оценить новую юбку или посоветовать костюм на вечер, стоит задуматься: может, в вас притаился талант стилиста?

На самом деле это далеко не все способы распознать своё призвание, но эти пять направлений поиска существенно облегчат процесс. Это то, с чего стоит начать, и, возможно, новые горизонты окажутся не так уж и далеко…

Текст: Маргарита Зимина.