/ НЕГАТИВ «НА АВТОМАТЕ»: ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ, И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

НЕГАТИВ «НА АВТОМАТЕ»: ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ, И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

НЕГАТИВ «НА АВТОМАТЕ»: ЧТО ТАКОЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ, И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ?

В среднем в нашем мозгу возникает до 70 000 мыслей в день, и, как ни странно, большинство этих мыслей негативны и, кажется, появляются внезапно. Психологи обозначили этот феномен термином «автоматические негативные мысли». Давайте рассмотрим, почему человеческие мысли настолько преимущественно отрицательны, и, что намного важнее, можно ли их контролировать.

Почему у нас возникают автоматические негативные мысли?

Есть две основные причины, по которым у нас автоматически возникают негативные мысли.

Во-первых, они – это абсолютно естественный результат эволюционного развития, и поэтому можно перестать корить себя за то, что негативные мысли беспардонно «внедряются» в нашу черепную коробку. Вы удивитесь, но негативные мысли… это наша страховка. Да-да, они нужны для нашей собственной безопасности. Наши далекие предки выжили, постоянно находясь в ожидании угроз, исправляя проблемы по мере их возникновения, а затем учась на своих ошибках. Воображение — это одна из величайших способностей человеческого разума, и мы пользуемся им, чтобы заранее представить потенциальные угрозы и проблемы. Это позволяет предотвратить их, сыграть на опережение.

Но эта же самая способность может сработать против нас, превратив мозг в «генератор случайных негативных мыслей», в этом-то и заключается вторая причина. Каждый день мы формируем так много автоматических негативных мыслей, что негативное мышление становится привычкой и начинает превалировать над позитивным.

Об этом свидетельствует тот факт, что 90% всех мыслей повторяются, и сегодня у вас, скорее всего, возникнут практически те же мысли, что и вчера. А выполняя какие-либо действия с постоянной частотой, мы формируем устойчивые нейронные пути. Так формируются привычки и поэтому так сложно от них избавляться.

Соответственно, наша основная задача – это наладить баланс между негативом и позитивом - двумя этими крайностями, чтобы негативные мысли были полезны, но не превращались в привычку, усложняющую жизнь, подавляющую все наши порывы и стремления. 

Отыскиваем шаблоны негативного мышления

s-16fa49e85aac4be9f4be9ed3e93da84eeb9d8aa2.jpg

Когнитивные искажения — это хитрые способы, которыми наш разум убеждает нас в том, что на самом деле не соответствует действительности. Вот типичные негативные шаблоны:

  • Черно-белое, категоричное мышление - то есть использование таких слов, как «всегда», «должен», «обязан», «никогда», «каждый» и т.д. Пример: «Я никогда не похудею», «Ты всегда опаздываешь».

  • Акцентирование внимания на негативе. Очень хорошо проиллюстрирует это когнитивное искажение знаменитое изречение Иммануила Канта: «Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся звезды».

  • Мнимое гадание – склонность предсказывать будущий исход событий по самому негативному сценарию.

  • Мнимая телепатия – склонность домысливать за других людей их мысли в том ключе, что эти мысли о вас, и они не хороши.

  • Навешивание ярлыков – склонность присваивать себе и окружающим определенные негативные маркеры, например: «глупый», «неудачник», «истеричка» и т.д.

  • Ошибочный эгоцентризм, а именно склонность принимать все на свой счет, в частности, случаи, когда другие не относятся к нам не так хорошо, как хотелось бы, а их плохое настроение и отрицательные эмоции могут иметь совершенно иные, не связанные с нами причины.

  • Обвинять других или себя – склонность винить окружающих во всех своих проблемах, или постоянно корить себя за любой проступок.

Начинаем задавать себе вопросы

Итак, если вы отметили наличие автоматической негативной мысли-установки из списка выше, то попробуйте остановиться, зафиксировать ее и задать себе следующие вопросы:

- Это действительно правда?

- Поможет ли мне эта мысль?

- Есть ли другое объяснение или другой взгляд на эту проблему?

- Что бы я посоветовал своему другу, если бы у него возникла эта мысль?

Вы почти наверняка увидите, что есть и другие способы посмотреть на ситуацию. А раз так, в вашей воле искать новые ракурсы взгляда.

Начинаем записывать свои автоматические негативные мысли

software-crm.png

Записывание возникающих автоматических негативных мыслей может помочь увидеть принципиальные закономерности. Вы можете обнаружить, что их вызывают определенные люди или однотипные ситуации. Также можно обнаружить, что большинство из них являются вариациями лишь нескольких основных тем. И когда вы осознаете, что на самом деле существует только горстка повторяющихся автоматических негативных мыслей, а не лавинообразный поток негатива, то почувствуете себя менее подавленным и способным справиться с ними.

Задействуем воображение

Попробуйте отстраниться от своих негативных мыслей, персонифицируйте их, создайте какой-нибудь милый и в то же время занудный образ, например кролика из советского мультика про Винни-Пуха, и, когда в очередной раз вас настигнет поток негативных мыслей, представьте, что их произносит он. Они сразу перестанут казаться тяготящими. Рассматривайте их как скучные старые истории, ведь этот персонаж по сути приходит к вам с одной и той же жалобой десятки раз в день. Стоит ли придавать этому значение?

Обратимся к духовным практикам

Медитация помогает вам успокоить свой ум и преодолеть негативные шаблоны мышления. Практикуя медитацию, человек учится замечать, фиксировать и отклонять негативные мысли, позволяя им проходить мимо сознания без эмоциональных вложений. Медитация – это не единственная техника для успокоения ума, можно получить аналогичные результаты с помощью упражнений для ума и тела, таких как йога, тай-цзи или цигун.

Не забываем о Благодарности

Трудно чувствовать себя разбитым плохими мыслями, когда испытываешь благодарность за что-либо: хороший солнечный день, вкусный завтрак, удачный исход дела, теплое одеяло и т.д. Чувство благодарности снижает негативный фон, помогает организму продуцировать гормоны положительных эмоций: серотонин, дофамин и окситоцин. Благодарность способствует умственной и эмоциональной устойчивости, минимизируя при этом отрицательные эмоции. Вот попробуйте каждый день перед тем, как заснуть, мысленно, но искренне и от всего сердца поблагодарить кого-то. Неважно, кто этот человек: ваш родственник, друг, незнакомец. Или даже сам Господь Бог. И вы ощутите приятную теплую волну в груди и спокойно, с улыбкой, заснете.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»? ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?
Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
10
19.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН
В связи с тем, что в ряде стран, открытых для международного...
Читать
9
19.04.21 г.
Читайте также
СКУКА КАК ГОЛОД ПО НОВОЙ ЖИЗНИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ИДТИ ВПЕРЁД

СКУКА КАК ГОЛОД ПО НОВОЙ ЖИЗНИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ИДТИ ВПЕРЁД

Скука мне представляется бегством от жизни....
Читать
1316
26.05.20 г.
ГЕНОМ СЧАСТЬЯ: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ?

ГЕНОМ СЧАСТЬЯ: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ?

Утром Настя просыпается в хорошем настроении....
Читать
4872
17.07.19 г.
ИСТОЧНИКИ ЛИЧНОЙ РАДОСТИ

ИСТОЧНИКИ ЛИЧНОЙ РАДОСТИ

Людям свойственно одушевлять смысл слова «люблю»....
Читать
8189
10.07.19 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
741
02.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
18
19.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
115
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
964
02.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
8
19.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей