/ МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ: КАК УЛУЧШИТЬ СВОИ КОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ?

МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ: КАК УЛУЧШИТЬ СВОИ КОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ?

МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ: КАК УЛУЧШИТЬ СВОИ КОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ?

Человеку свойственно стремление к самосовершенствованию – во всех аспектах своей жизни, особенно в современном мире, предполагающем высочайшую конкуренцию между людьми. И это прекрасно, ведь ведет человечество по пути прогресса, а не инволюции.

Как правило, мы стараемся стать более здоровыми, более красивыми и более успешными. А успешность предполагает совершенствование своих когнитивных способностей и повышение интеллектуальной конкурентоспособности. Это означает, что каждый человек, стремящийся занять следующую, более высокую ступеньку, старается научиться мыслить яснее, быстрее учиться, больше запоминать, лучше анализировать имеющуюся информацию и принимать самые эффективные и оптимальные решения. А значит, без тренинга когнитивных навыков тем, кто стремится к успеху, не обойтись. Впрочем, тренировать и совершенствовать когнитивные навыки полезно не только карьеристам и перфекционистам, но и всем, кто хочет жить ярче, осмысленнее, интереснее, поскольку ментальный тренинг помогает нам свободнее чувствовать себя и в повседневной жизни.

По сути, когнитивные способности — это то, как наш мозг понимает и обрабатывает новую информацию и задействует уже полученную, чтобы помогать нам в повседневной жизни.

Вот только некоторые из великого множества психических функций, которые принято считать когнитивными навыками:

  • Язык

  • Память

  • Абстрактное мышление

  • Способность удерживать внимание

  • Критическое мышление

  • Способность принимать решения

  • Логическое мышление

  • Планирование

  • Самоконтроль

  • Визуальная, слуховая и пространственная обработка

Итак, что же мы можем предпринять, чтобы активно улучшить свои когнитивные навыки и способности?

Стремимся к новому

683757_042715-cc-rubiks-cube-thumb.jpg

Исторически сложилось представление, что уровень интеллекта – это исходная неизменная величина. Что один человек рождается с высоким интеллектом и совершенным мыслительным «аппаратом», а другой, увы, наоборот. Помните, как в сказке? «Старший – умный был детина, средний брат – ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак»? Однако по мере изучения возможностей мозга стало все больше подтвержденных экспериментально гипотез, что интеллект изменчив и способен к развитию. Более того, любой человек может повысить свои когнитивные способности с помощью правильного стимула – а именно, умственной деятельности, направленной на освоение нового и сложного материала. По сути, как наш организм нуждается в разнообразной качественной пище, так и наш мозг нуждается в разнообразной и качественной интеллектуальной пище. Кроме того, экспериментально было доказано, что тренинг одного когнитивного навыка стимулирует улучшение и других умственных способностей. Например, Альберт Эйнштейн считал, что его страсть к скрипке способствовала и его развитию как ученого, задействовав новые цепочки нейронов и синапсов в мозгу.

Преимущества мультилингвизма

Самый очевидный и полезный вид когнитивного тренинга, к тому же чрезвычайно популярный в наши дни, - это изучение иностранных языков. Человеку любого возраста полезно учиться понимать второй или даже третий язык.

Вот когнитивные преимущества мультилингвизма, которые уже официально доказаны в ходе многочисленных исследований:

  • знание нескольких языков улучшает навыки концентрации, фокусирования внимания

  • повышает креативность, способность решать проблемы, навыки планирования и принятия решений

  • значительно улучшает память и интеллектуальные способности в целом

Музыка не только для души, но и для разума

sluch 2a.jpg

Вторая доступная возможность улучшить свой когнитивный потенциал – это наслаждаться музыкой. Слушаете ли вы музыку, играете на музыкальном инструменте или танцуете, в любом случае так или иначе окружить себя музыкой – это верный способ повысить умственную работоспособность.

Как показали исследования, мозг музыкантов имеет ряд отличий от мозга обычных людей: он более симметричен и имеет на порядок больше нейронных связей. Еще одно исследование нашло корреляцию между музыкальной подготовкой и улучшенной исполнительной функцией. Исполнительные функции — это когнитивные процессы высокого уровня, которые позволяют мозгу обрабатывать и сохранять информацию, принимать решения, устранять отвлекающие факторы, проявлять самообладание и строить планы.

Прелести любопытства и активной жизни

И, наконец, оставайтесь открытыми для новых впечатлений. Всеми силами старайтесь культивировать любознательность и деятельный подход к жизни. Общайтесь с людьми, которые имеют разные интересы, или работающими в иной области, чем ваша, происходят из другой социальной или культурной среды.

Пресловутый выход из зоны комфорта гарантированно стимулирует ваш мозг. Выключите GPS навигатор и научитесь читать карту, тем самым развивая врожденное чувство ориентации в пространстве. Попробуйте освоить хобби, которое не похоже на то, что вы обычно любите делать. Например, инженеры могут попробовать учиться танцевать или делать одеяла в стили пэчворк, а художники – петь или изучать ментальную математику. Попробуйте освоить какие-то практические и кажущиеся на первый взгляд простыми навыки, например, займитесь садоводством или выпечкой — все это мероприятия, в которых происходит всесторонняя стимуляция мозга и новыми способами задействуются все наши чувства - зрение, звук, осязание, вкус и запах. А это тоже очень полезно для нашей нейронной сети.

Самое главное – не позволяйте мозгу застыть, «закостенеть» в своем развитии, скатиться к выполнению привычных умственных операций.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.

Поделиться в социальных сетях: 
Долженкова Юлия Владимировна
Автор
Долженкова Юлия Владимировна
  • Образование: Балтийский Федеральный Университет им. И.Канта. Специальность: философия. Аспирантура по специальности «Теория аргументации».
  • Сфера профессиональных компетенций:
    теория информации, аргументация, логика, оздоровительные практики и здоровый образ жизни, журналистика, свободно владею английским языком.
ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИБЫ В РАЦИОНЕ ПОМОГУТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В новом выпуске «Advances in Nutrition» опубликован большой...
Читать
3
Сегодня
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
8
Сегодня
Читайте также
Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит...
Читать
82
04.03.21 г.
ХОТИТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ? ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИТНЕСОМ ДЛЯ ЛИЦА!

ХОТИТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ? ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИТНЕСОМ ДЛЯ ЛИЦА!

Сегодня героиня нашей рубрики Людмила Даншина,...
Читать
80
22.02.21 г.
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ?

Миллионы людей неудовлетворены текущим положением...
Читать
203
29.12.20 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
854
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
8
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
7
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей