ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ПАТОЛОГИЯ?

Медицина ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ПАТОЛОГИЯ? “Столетник” | 17.07.2020

Наша печень – это уникальный орган. Она участвует практически во всех метаболических процессах. И при различных проблемах со здоровьем она может накапливать жиры, что приводит к «ожирению» печени или жировому гепатозу. Это состояние также имеет и альтернативные названия – НАЖБП (в расшифровке - неалкогольная жировая болезнь печени) или стеатоз. Все эти названия отражают суть происходящего – печень в силу различных причин начинает накапливать в своих клетках слишком много жира.

Жир в печени – это хорошо или плохо?

Небольшое количество жира в печени - это нормально, так орган создает для себя резервы топлива на «черный день». Но слишком большое количество жиров может стать проблемой для здоровья. Печень является вторым по величине органом в теле. Она помогает обрабатывать питательные вещества из продуктов питания и напитков и фильтрует вредные вещества из крови.

Избыток жира внутри ее клеток может вызвать воспаление печени, которое повреждает орган и приводит к образованию рубцов (фиброз, а далее - цирроз). В тяжелых случаях это рубцевание может привести к печеночной недостаточности.

Известно, что у человека, пьющего много алкоголя, развивается гепатоз: это называется алкогольной жировой болезнью печени. А у тех, кто не пьет много алкоголя, возможна неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). По словам исследователей из Всемирного журнала гастроэнтерологии, НАЖБП поражает от 25 до 30% людей в РФ и Европе, чаще всего женщин, и становится неинфекционной эпидемией.

Симптомы жирового гепатоза

Во многих случаях ожирение печени не вызывает заметных симптомов. Но вы можете чувствовать усталость, испытывать дискомфорт или боль в верхней правой части живота. У некоторых людей с жировой болезнью печени развиваются осложнения, включая рубцевание печени. Рубцевание печени известно как фиброз печени. Если у вас развивается тяжелый фиброз печени, его называют циррозом. Он вызывает такие симптомы, как:

  • потеря аппетита и снижение веса;

  • слабость, постоянная усталость;

  • носовые кровотечения;

  • зуд кожи на животе и по всему телу из-за сухости;

  • желтизна кожи и белков глаз;

  • сосудистые звездочки под кожей;

  • боль в животе;

  • отек брюшной полости, ног;

  • увеличение груди у мужчин;

  • спутанность сознания и энцефалопатия в тяжелых случаях, когда возникает печеночная недостаточность.

trott-orklos-kol.jpg

Причины жирового гепатоза

Ожирение печени начинает развиваться тогда, когда организм вырабатывает слишком много жира или недостаточно эффективно усваивает пищевой жир. Избыток жировых молекул накапливается в клетках печени, вызывая ожирение органа. Это накопление жира может быть вызвано различными причинами.

По мнению ученых, могут играть роль один или несколько из следующих факторов:

  • ожирение;

  • высокое содержание сахара в крови;

  • резистентность к инсулину;

  • высокий уровень жиров, особенно триглицеридов, в крови.

Менее распространенные причины:

  • беременность;

  • быстрая потеря веса;

  • некоторые виды инфекций, например, гепатит С;

  • побочные эффекты от некоторых видов лекарств.

Некоторые гены также могут повысить риск развития жирового гепатоза.

Типы жировой болезни печени

Существует два основных типа жировой болезни печени: неалкогольная и алкогольная. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) включает простую неалкогольную жировую болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и острую жировую болезнь печени при беременности.

Алкогольная жировая болезнь печени (АЖБП) включает простой стеатоз и алкогольный стеатогепатит (АСГ).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

shutterstock_1530763343.jpg

Состояние возникает, когда жир накапливается в печени людей, не потребляющих много алкоголя. Если нет воспаления или других осложнений наряду с накоплением жира, состояние называют простой неалкогольной жировой болезнью печени.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это еще один тип НАЖБП. Он возникает, когда накопление избыточного жира в печени сопровождается воспалением. При отсутствии лечения НАСГ может вызвать рубцевание печени. В тяжелых случаях это может привести к циррозу и печеночной недостаточности.

Острая жировая болезнь печени при беременности является редким, но серьезным осложнением беременности. Точная причина неизвестна. Она обычно появляется в третьем триместре беременности. Если патологию не лечить, она представляет серьезную опасность для здоровья матери и растущего ребенка. Если у женщины диагностирована жировая болезнь печени, необходимо как можно более скорое родоразрешение. Здоровье печени матери вернется к норме в течение нескольких недель после родов.

Алкогольная жировая болезнь печени (АЖБП)

Употребление большого количества алкоголя вредит печени. Когда она повреждена, печень не может должным образом расщеплять жир. Это может привести к накоплению капель жира внутри клеток печени. Алкогольная жировая болезнь печени - самая ранняя стадия алкогольной болезни печени. Если нет воспаления или других осложнений наряду с накоплением жира, это состояние называется простой алкогольной жирной печенью.

Алкогольный стеатогепатит (АСГ) является разновидностью АЖБП. Это происходит, когда избыток жира в печени сопровождается воспалением - алкогольный гепатит. Если это не лечить должным образом, алкогольный гепатит может вызвать рубцевание печения. известное как цирроз. Это может привести к печеночной недостаточности.

Стадии поражений печени

Ожирение печени может прогрессировать, последовательно проходя четыре стадии:

  • Простое ожирение печени. В печени накапливается лишний жир.

  • Стеатогепатит. Помимо лишнего жира, есть воспаление в печени.

  • Фиброз. Воспаление в печени вызвало образование рубцов.

  • Цирроз. Рубцевание печени стало широко распространенным явлением – живых клеток осталось мало.

Цирроз является потенциально жизнеугрожающим состоянием, которое может вызвать печеночную недостаточность. Причем, несмотря на высокую способность печени к регенерации, это состояние может быть необратимым. Вот почему так важно предотвратить его развитие.

Текст: Алена Парецкая.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!